Война 2008 года: ЕСПЧ принял решение в пользу Грузии в деле против России

Война 2008 года: ЕСПЧ принял решение в пользу Грузии в деле против России

Укринформ
Европейский суд по правам человека признал многочисленные случаи нарушения Россией Европейской конвенции по правам человека на территории Грузии вследствие вооруженной агрессии в августе 2008 года.

Об этом говорится в решении суда от 21 января в межгосударственном деле "Грузия против России" (II), сообщает собственный корреспондент Укринформа.

ЕСПЧ признал приемлемыми жалобы Грузии о нарушениях РФ ряда статей Европейской конвенции во время событий августа-октября 2008 года.

Суд, в частности, признал ответственность России за нарушения прав человека на территории оккупированных грузинских регионов Абхазии и Южной Осетии после заключения соглашения о прекращении боевых действий 12 августа 2008 г.; ответственность за противоправное задержание и применение пыток в отношении грузинских военных и гражданских лиц; а также недостаточность и неэффективность расследований со стороны РФ случаев нарушений прав человека.

Читайте также: ЕСПЧ отложил решение о возмещении Россией ущерба за агрессию против Грузии в 2008 году

ЕСПЧ признал, что Россия после вторжения в Грузию установила «эффективный контроль» в Абхазии и Южной Осетии, и поэтому может нести ответственность за нарушение прав человека на этих территориях.

При этом суд отклонил жалобу Грузии о том, что РФ нарушила Европейскую конвенцию по правам человека в период 8-12 августа 2008 года, когда велись интенсивные боевые действия.

В то же время ЕСПЧ считает, что вопрос о применении ст. 41 Европейской конвенции о справедливой материальной компенсации не готов для вынесения по нему решения и будет рассмотрен отдельно.

В Министерстве иностранных дел Грузии назвали это решение по межгосударственному иску против России «международной правовой победой», согласно которой суд признал ответственность РФ за нарушение прав человека в период оккупации Абхазии и Южной Осетии после войны в августе 2008 года.

Читайте также: ЕСПЧ подтвердил нарушения прав человека во время протестов на Майдане

В свою очередь Министерство юстиции РФ выразило несогласие с выводами ЕСПЧ о том, что российская сторона должна нести ответственность за инциденты, которые произошли на территориях Абхазии и Южной Осетии после 12 августа 2008 года.

Как сообщалось, Грузия 11 августа 2008 г. подала иск в Европейский суд против России, касающийся активной фазы вооруженного конфликта между государствами в период 8-12 августа 2008 года.

Россия начала вооруженную агрессию в ночь с 7 на 8 августа, применив артиллерию, и вторглась на суверенную территорию Грузии через границы с грузинскими регионами Абхазией и Южной Осетией.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-