Ученые назвали три новые симптома коронавируса

Ученые назвали три новые симптома коронавируса

Укринформ
Опрос с участием небольшого числа зараженных коронавирусом показал, какими тремя «глазными проявлениями» может сопровождаться COVID-19.

Как передает Укринформ, об этом говорится в исследовании сотрудников факультета здравоохранения, образования, медицины и социальной защиты Университета Англии Раскин (Кембридж, Великобритания), опубликованном в издании BMJ.

По словам авторов работы, хотя глазным проявлениям коронавируса не придают большого значения при наличии других, более серьезных признаков болезни, игнорировать их нельзя, поскольку глаза — одни из органов, через которые вирус может проникать в организм.

«Наиболее часто указываемыми симптомами были сухой кашель (66%), лихорадка (76%), усталость (90%) и потеря обоняния / вкуса (70%). Другие сообщали о болях в горле (53%), диарее (28%), головных болях (19%), одышке (15%), миалгии / других болях (12%). Тремя же наиболее частыми “глазными симптомами”, с которыми сталкивались участники, оказались светобоязнь (18%), боль в глазах (16%) и зуд (17%). Частота болей была значительно выше во время болезни — по сравнению с состоянием до Covid-19 (5%). Различий между мужчинами и женщинами мы не выявили», — цитирует медиков Naked Science.

Читайте также: Ученые впервые сделали 3D-снимок коронавируса SARS-CoV-2

Помимо этого, 81% респондентов сообщили, что так называемые глазные проявления коронавируса у них возникли в течение двух недель после других симптомов. А сохранялись эти признаки, по словам 80% участников опроса, менее 14 дней.

В исследовании, которое проводили методом анонимного онлайн-анкетирования с 16 апреля по 20 июля 2020 года, приняли участие 83 взрослых человека с положительным результатом на Covid-19 (мужчины — 35%, женщины — 65%).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-