Евросоюз должен продлить запрет на «несущественные» путешествия — фон дер Ляен

Евросоюз должен продлить запрет на «несущественные» путешествия — фон дер Ляен

Укринформ
В условиях кризиса коронавируса и связанными с ним ограничительными мерами Евросоюза важно сохранить дееспособность общего рынка, что заставляет существенно «демотивировать» какие-либо несущественные путешествия.

Об этом в четверг вечером во время пресс-конференции по итогам виртуальной встречи глав государств и правительств стран ЕС заявила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, сообщает корреспондент Укринформа.

«Учитывая серьезную ситуацию, все несущественные путешествия (которые не связаны с острой необходимостью, - ред.), должны быть мощно демотивированы, как в пределах отдельных стран, так трансграничных путешествий. Для нас абсолютно важным остается функционирующий общий рынок. Чтобы он работал, все необходимые работники и товары должны спокойно пересекать границы. Для этого все несущественные путешествия должны быть ограничены. Это очень важно», - подчеркнула Урсула фон дер Ляйен.

Читайте также: Главы институтов ЕС: Украина может рассчитывать на солидарность по получению вакцины

Она отметила, что подобная практика будет введена и для путешествий через внешние границы Евросоюза.

«В том, что касается внешних границ, - мы также предложим введение дополнительных мер безопасности. Для тех кто будет путешествовать из третьих стран в Европу с важной целью, мы будем требовать сделать тест еще до отправки», - сказала Президент Еврокомиссии.

Она отметила — такие дополнительные меры необходимы, чтобы внешние и внутренние границы ЕС оставались открытыми для «существенных» путешествий. Необходимо также принять дополнительные меры предосторожности, учитывая появление новых разновидностей инфекции и их быстрое распространение.

«Для того, чтобы идентифицировать такого рода районы повышенного риска, мы должны переосмыслить картографию (этой болезни). Мы предложили представить новую категорию — зоны, которые будут отражаться темно-красным цветом, что будет означать - в такой зоне вирус циркулирует на очень высоком уровне», - сказала Президент Еврокомиссии.

Читайте также: Вакцина Pfizer эффективна против «британского» штамма коронавируса

По её словам, люди, которые путешествуют в таких «темно-красных» районах с высокой степенью риска, будут обязаны сдать тест на коронавирус до отбытия, и пройти карантин по прибытии в страну назначения в пределах Евросоюза.

Как уже сообщал Укринформ, после вспышки коронавируса в марте 2020 года Еврокомиссия предложила ввести ограничения на все «несущественные» трансграничные путешествия. Исключение из этого правила сделаны для важных специалистов, сезонных рабочих, сотрудников транспортной сферы, обеспечивающих работу общего рынка ЕС и стабильность товарооборота и поставки.

Читайте также: Польша заказала у Pfizer дополнительные 25 миллионов доз вакцины

Евросоюз регулярно обновляет перечень стран, с которыми странам-членам рекомендуется постепенно отменять такие ограничения на «несущественные» путешествия, на основании положительных изменений эпидемиологической ситуации.

По данным Worldometer, в мире по состоянию на 21 января было зафиксировано 97 309 892 случаи COVID-19, в частности 2 083 326 - летальных, выздоровели 69 851 616 человек.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-