Албания выдворяет российского дипломата за нарушение карантина

Албания выдворяет российского дипломата за нарушение карантина

Укринформ
Власти Албании объявили персоной нон грата сотрудника посольства Российской Федерации в Тиране из-за злостного нарушения им коронавирусных ограничений.

Как передает Укринформ, об этом говорится в соответствующем заявлении албанского МИД.

«С сожалением правительство Албании приняло решение объявить дипломата Алексея Кривошеева персоной нон грата, обязав выехать в течение 72 часов с момента предоставления официального сообщения. Мы надеемся, что это решение, принятое из-за несоблюдения законов и правил албанского государства, в такое сложное время для всего земного шара, будет полностью понято российской стороной как необходимая мера для защиты здоровья и безопасности всех граждан в пределах территории Республики Албания, независимо от того, албанцы это или нет», - говорится в заявлении.

С апреля прошлого года и до последнего времени албанское правительство постоянно жаловалось на российского дипломата. Высокопоставленные представители МИД Албании даже связывались с послом России в Тиране, выражая беспокойство по поводу постоянных нарушений работником дипломатической миссии мер против эпидемии COVID-19.

Читайте также: Нидерланды обвинили двух российских дипломатов в шпионаже

Несмотря на обещания, что нарушения больше не повторятся, дипломат продолжал нарушать противоэпидемические меры.

«Албанское правительство желает укрепить дружественные отношения с Российской Федерацией и жалеет, что доброжелательность обеих сторон была нарушена неоднократными отдельными действиями российского дипломатического персонала в Тиране, вследствие невыполнения мер, принятых албанскими властями для защиты населения от COVID-19», - отметили в МИД Албании.

Впрочем, в албанском правительстве не предоставили подробную информацию о совершенных нарушениях, а также не назвали должность дипломата.

Читайте также: Россия «зеркально» выслала двух болгарских дипломатов

Со своей стороны в посольстве России в Албании назвали все обвинения в адрес российского дипломата необоснованными и заявили, что раскрытие имени дипломата в пресс-релизе МИД «грубо противоречит сложившейся международной дипломатической практике».

Как сообщалось, из-за пандемии коронавируса Албания установила ночной комендантский час, обязательное использование масок в помещениях и на открытом воздухе и ввела правила социального дистанцирования.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-