Страны Балтии требуют освободить задержанных на акциях в РФ и инициируют новые санкции

Страны Балтии требуют освободить задержанных на акциях в РФ и инициируют новые санкции

Укринформ
Министерства иностранных дел Латвии, Литвы и Эстонии выпустили совместное заявление, в котором осудили задержание протестующих в России, потребовали их немедленного освобождения, а также введения санкций ЕС в ответ на эти действия.

Как передает Укринформ, заявление опубликовал в Твиттере глава МИД Латвии Эдгар Ринкевичс.

«Решительно осуждаем задержание мирных протестующих в России. Они должны быть незамедлительно освобождены. Мы в ЕС должны быть решительны в применении санкций против российских должностных лиц, которые несут ответственность за эти аресты», - говорится в обращении.

Читайте также: На акциях протеста в РФ задержаны уже 2,8 тысячи людей

Президент Литвы Гитанас Науседа также осудил «жестокие аресты мирных демонстрантов, которые поддерживают Навального в России» и потребовал немедленного их освобождения. По его мнению, «отказ в праве на политическую оппозицию - это возврат к сталинской эпохе».

Ранее высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель заявил, что министры иностранных дел стран ЕС в понедельник обсудят дальнейшие шаги по реагированию на массовые задержания в РФ участников акций в поддержку Навального.

Как сообщает Укринформ, в России в субботу, 23 января, проходят акции в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального и других политзаключенных, задержания были еще до начала акции. Протестующие говорят, что акция сама массовая за последние годы. Правозащитники информируют о 1908 задержанных.

Читайте также: На акцию протеста в Москве вышли не менее 40 тысяч человек - Reuters

Соратник Навального Леонид Волков заявил, что на следующие выходные планируются новые акции протеста.

17 января Алексей Навальный был задержан в зоне паспортного контроля международного московского аэропорта "Шереметьево". Он возвращался в РФ из Германии, где проходил лечение после отравления веществом группы "Новичок" в конце августа прошлого года в РФ.

Суд, который состоялся в ОВД в Химках, назначил ему 30 суток ареста.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-