Навальный, Байден и коронавирус: что обсудят главы МИД Евросоюза в Брюсселе

Навальный, Байден и коронавирус: что обсудят главы МИД Евросоюза в Брюсселе

Укринформ
Во время первой в 2021 году встречи в формате Совета ЕС в Брюсселе министры иностранных дел стран-членов ЕС обсудят широкий круг вопросов, первым из которых станет ситуация в России, в том числе задержание протестующих и арест оппозиционера Алексея Навального.

Об этом перед началом встречи заявил вице-президент Европейской комиссии, высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Жосеп Боррель, передает корреспондент Укринформа.

«Сегодня у нас будет очень напряженная повестка дня. Даже не знаю, как мы успеем обсудить все эти вещи. Во-первых, мы рассмотрим тревожные события в России. Более 3 тысяч человек были, по сообщениям, задержаны, и это очень нас беспокоит, как и задержание Навального. Поэтому мы начнем с этого вопроса», - сказал Боррель.

Вторым вопросом станет дискуссия вокруг отношений с Турцией в контексте недавнего визита в Брюссель министра иностранных дел этой страны Мевлюта Чавушоглу.

По словам Борреля, третьим ключевым вопросом, который рассмотрят министры, является начало новой эры в отношениях между Европейским Союзом и Соединенными Штатами после прихода к власти Президента США Джо Байдена.

Читайте также: ЕС призывает российские власти немедленно освободить Навального - Боррель

«Важной темой станет стратегия сдерживания распространения COVID-19 в третьих странах, Европейский Совет только что говорила об этом, и министры иностранных дел продолжат это обсуждение», - сказал Боррель.

По его словам, среди других тем - ситуация в регионе Африканского Рога, особенно в Эфиопии, ситуация в Боснии и Герцеговине, а также убийство итальянского студента в Египте.

Кроме того, министры иностранных дел стран ЕС проведут видеоконференцию с министром иностранных дел Японии, чтобы обсудить развитие ситуации в Азии и пути укрепления отношений с этой страной.

Еще одно направление дискуссии - так называемая «климатическая дипломатия», координация усилий Евросоюза в борьбе с климатическими изменениями с другими странами мира.

Читайте также: Лидеры ЕС назвали арест Алексея Навального в Москве «неприемлемым»

«Наконец, в ходе делового обеда мы обсудим наши отношения с Великобританией, которая сейчас уже является третьей страной для Евросоюза, в сферах внешней политики, безопасности и обороны», - отметил Боррель.

Как сообщалось, 21 января главы государств ЕС и правительств во время встречи в формате видеоконференции осудили арест в России Навального сразу после возвращения из Германии, и обнародовали требование о его немедленном освобождении. По итогам встречи Президент Европейского Совета Шарль Мишель в ходе телефонного разговора довел эту позицию до президента РФ Владимира Путина, и заметил, что Европейский Совет намерен провести переоценку отношений ЕС и России.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-