МИД Литвы заявляет об изменениях в России, «заставляющих нервничать Путина»

МИД Литвы заявляет об изменениях в России, «заставляющих нервничать Путина»

Укринформ
Министр иностранных дел Литвы Габриэль Ландсбергис считает необходимым направить России четкий сигнал о недопустимости произвольных арестов лидеров оппозиции и участников протестов, и использовать для этого Глобальный режим санкций Евросоюза.

Об этом он заявил перед началом заседания Совета министров ЕС по иностранным делам в Брюсселе, передает корреспондент Укринформа.

«Первый вопрос, который мы обсудим, это ситуация в России. Я лично считаю, что в самом воздухе в России появились изменения, и это то, что заставляет нервничать Путина. Именно поэтому он задержал 3500 человек на улицах, поэтому он задержал самого Навального и его жену. Считаю, что ЕС должен направить очень четкий и решительный сигнал, это приемлемо. Для этого у нас есть очень, с моей точки зрения, мощный механизм - Глобальный режим санкций ЕС. Он должен использоваться решительно, чтобы направить послание: нарушения прав человека, где бы они ни происходили - в Минске, в Москве или в Гонконге - не будут толероваться», - отметил Ландсбергис.

Читайте также: Большинство людей голосуют за Путина: в Кремле отреагировали на акции протеста

Как сообщалось, во время акций протестов против ареста оппозиционного политика Алексея Навального, которые состоялись в Москве и в других городах России 23 января, были задержаны более 3,5 тыс. человек.

7 декабря 2020 года Совет министров ЕС утвердил Глобальный режим санкций ЕС за нарушение прав человека, который еще называют европейским аналогом Акта Магнитского. Этот режим санкций не имеет географических ограничений и может применяться против любых лиц или учреждений по всему миру, если они причастны к серьезным нарушениям прав человека, таких как геноцид, пытки, убийства и исчезновение людей, насилие, системные нарушения прав человека на собрания и ассоциации.

Фото: DELFI / Kiril Čachovskij

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-