Еврокомиссия требует от AstraZeneca выполнения контракта по вакцине

Еврокомиссия требует от AstraZeneca выполнения контракта по вакцине

Укринформ
Европейская комиссия настаивает, чтобы фармкомпания AstraZeneca соблюдала контрактные обязательства и провела поставку оговоренного количества доз вакцины от коронавируса даже до момента её условной рыночной авторизации в ЕС.

Об этом на брифинге в Брюсселе заявил официальный представитель Еврокомиссии Стефан де Кеерсмакер, сообщает корреспондент Укринформа.

«После объявления AstraZeneca о сокращении поставок вакцины еврокомиссар Кириакидес (по вопросам здоровья и продовольственной безопасности - ред.) направила вчера письмо этой компании ... В нем еврокомиссар акцентировала внимание на важности поставок в соответствии с графиком, согласованным в контрактах. Она напомнила, что увеличение производственных возможностей должно состояться наряду с увеличением клинических испытаний, чтобы обеспечить доступность вакцины так быстро, как это возможно», - заявил официальный представитель Еврокомиссии.

Читайте также: AstraZeneca поставит в Германии 3 миллиона доз COVID-вакцины в феврале

По его словам, эту ситуацию будут обсуждать на заседании Координационного комитета ЕС с участием Еврокомиссии, стран-членов и представителей компании AstraZeneca.

В то же время официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер сообщил, что сегодня утром президент Еврокомиссии провела телефонный разговор с директором компании AstraZeneca.

«Президент была очень четкой в ​​том, что ждет от AstraZeneca выполнения контрактных обязательств, предусмотренных соглашением о закупке вакцины. Она напомнила руководителю компании, что ЕС инвестировал большие ресурсы в компанию именно с тем, чтобы обеспечить наращивание производства, вплоть до момента условной рыночной авторизации со стороны Европейского медицинского агентства», - сказал Мамер.

Читайте также: AstraZeneca подала заявку на применение COVID-вакцины в странах ЕС

По его словам, Еврокомиссия ждет, что компания AstraZeneca найдет решение и применит "всю возможную гибкость", чтобы быстро осуществить поставки вакцины в Евросоюз.

Как сообщалось, 23 января производитель вакцины от коронавируса AstraZeneca предупредил, что первоначальные объемы поставок вакцины в ЕС будут меньше, чем предусматривалось изначально.

Это уже второй производитель вакцины против коронавируса, который предупредил о проблемах с поставками. Программы вакцинации в некоторых странах были замедлены из-за сокращения поставок вакцины от Pfizer и BioNTech, которая объявила о временном сокращении производства, аргументируя это необходимостью наращивания производственных возможностей.

По сообщениям европейских СМИ, эти события могут привести к сокращению поставок вакцины в страны ЕС на 60 процентов уже в первом квартале 2021 года до 31 миллиона доз.

Фото:  picture-alliance / Flashpic

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-