Боррель собрался с визитом в Россию

Боррель собрался с визитом в Россию

Обновлено
Укринформ
Высокий представитель ЕС Жосеп Боррель в феврале посетит Российскую Федерацию по приглашению министра иностранных дел этой страны Сергея Лаврова, чтобы обсудить состояние двусторонних отношений накануне рассмотрения стратегии отношений между ЕС и Россией на заседании Европейского Совета в марте этого года.

Об этом сегодня во время пресс-конференции по итогам заседания Совета министров ЕС по иностранным делам заявил сам Высокий представитель ЕС, сообщает корреспондент Укринформа.

«Я проинформировал Совет ЕС о намерении посетить Москву в ответ на длительное приглашение от министра Лаврова. Это должно произойти в первую неделю февраля. Это будет хорошей возможностью обсудить с моими российскими коллегами все сопутствующие проблемы, передать четкие послания о текущей ситуации, с ударением на правах и свободах, и предложить провести стратегическое обсуждение наших отношений с Россией », - сказал Боррель.

«В марте Европейский Совет намерен провести сессию, которая будет посвящена отношениям с Россией. Поэтому, я думаю, было бы хорошим до того, как Совет Европейского Союза будет говорить стратегически об этих отношениях, обсудить их с нашими российскими коллегами», - добавил представитель ЕС.

Читайте также: Навальный, Байден и коронавирус: что обсудят главы МИД Евросоюза в Брюсселе

Он отметил, что европейские министры начали встречу с дискуссии относительно России. Они согласились, что ситуация с арестом российского оппозиционера Алексея Навального и его сторонников неприемлема. Совет министров ЕС обратилась к российским властям с требованием освободить господина Навального и всех людей, которые были арестованы во время его возвращения в Россию и в ходе протестов против его ареста.

«Мы начали с России и событий вокруг ареста Алексея Навального, а также подавления тех, кто его поддержал. Совет ЕС оценил эти события как полностью неприемлемые, осудил массовые задержания и жестокость полиции в течение прошлых выходных. Мы призвали Россию освободить господина Навального и всех, кто был задержан », - сказал Боррель.

Отвечая на вопрос журналистов, он отметил, что был бы рад во время визита в Россию повидаться с господином Навальным или с представителями российского гражданского общества, с которыми Евросоюз поддерживает регулярные контакты. Но, по его словам, предстоящий визит будет посвящен именно контакту с российскими властями для обсуждения всех проблемных вопросов, в том числе - об аресте Навального.

«Нет пока зафиксированной даты или уже отработанного расписания, что именно Европейский совет будет делать в зависимости от того, что будет происходить. Но, безусловно, наш ответ будет зависеть от развития ситуации. Если Европейский Совет будет говорить об отношениях с Россией в марте, я думаю, уместно говорить перед тем с российскими властями. Я не разделяю мнение, что когда вещи идут плохо, вы не должны разговаривать. Наоборот. Это тот момент, когда переговоры еще более необходимы», - добавил Боррель.

Читайте также: ЕС призывает российские власти немедленно освободить Навального - Боррель

Как сообщалось, 21 января главы государств и правительств стран ЕС на встрече в формате видеоконференции единогласно осудили арест российскими властями российского оппозиционера Алексея Навального сразу после его возвращения в Россию из Германии и обнародовали требование его немедленного освобождения. По итогам встречи Президент Европейского Совета Шарль Мишель в ходе телефонного разговора довел эту позицию до президента России, и отметил, что Европейский Совет намерен провести стратегическую переоценку отношений между ЕС и Российской Федерацией.

Фото: Laura Celmiņa, Ārlietu ministrija

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-