В ЕС заявили о первом недружественном шаге со стороны Лондона после Brexit

В ЕС заявили о первом недружественном шаге со стороны Лондона после Brexit

Укринформ
Решение Великобритании снизить дипломатический статус Представительства ЕС в этой стране, принятое сразу после ее выхода из состава Евросоюза, является недружественным сигналом, но ЕС уверен, что вместе с британскими друзьями сможет найти взаимоприемлемое решение для этой ситуации.

Об этом в понедельник во время пресс-конференции по итогам заседания Совета ЕС по иностранным делам заявил Высокий представитель ЕС Жозеп Боррель, сообщает корреспондент Укринформа.

«Понятно, этот вопрос поднимался (во время встречи - ред.). Есть четкий взгляд и единство по этому вопросу среди стран-членов. Это не является дружественным сигналом, первым такого рода, который Великобритания прислала нам сразу после того, как вышла из Европейского Союза. Если они будут продолжать в том же духе - это не откроет никаких хороших перспектив», - сказал Боррель.

Он отметил, что европейская сторона не спрашивает Объединенное Королевство о чем-то новом и не просит о каком-то особом отношении к себе, поскольку внешний дипломатический статус Европейского Союза признается странами и международными организациями по всему миру.

«Мы имеем 143 делегации в мире. Без всякого исключения, все страны предоставляют делегациям ЕС и их персоналу статус, эквивалентный дипломатической миссии государства по Венской Конвенции. Великобритания хорошо знакома с этим. Надлежащее отношение, исходя из Конвенции, является стандартной практикой между равными партнерами. Мы убеждены в том, что сможем решить этот вопрос с нашими друзьями в Лондоне для взаимного удовлетворения», - отметил представитель ЕС.

Он подчеркнул, что Европейская сторона предоставляет все возможности для такого решения и не примет ситуацию, если Великобритания окажется единственной страной в мире, которая не признает дипломатический эквивалент Делегации Европейского Союза как отдельной страны.

Читайте также: Вступило в силу соглашение ЕС и Британии об отношениях после Brexit

По сообщениям британских СМИ, на прошлой неделе Foreign Office объявил решение о понижении дипломатического статуса представителя ЕС в Великобритании, потому что «не хочет создавать прецедента» обращения с Евросоюзом как с отдельной страной.

Как сообщал Укринформ, Евросоюз объявил об открытии собственной делегации в Лондоне после того, как в ночь на 1 февраля 2020 года Великобритания вышла из состава ЕС и получила статус «третьей страны».

Решение относительно Представительства ЕС, подобное британскому, в январе 2019 года, при администрации Дональда Трампа, принял Государственный департамент США, который снизил дипломатический статус делегации ЕС в Вашингтоне от государства-члена международной организации. Уже в феврале этого же года американская сторона отменила такое решение.

Фото: Ministerio de Asuntos Exteriores y de Cooperación

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-