НАТО беспокоит милитаризация Калининградской области России

НАТО беспокоит милитаризация Калининградской области России

Укринформ
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обеспокоен действиями России по наращиванию военных возможностей в Калининградской области РФ, которые влияют на ситуацию с безопасностью во всем регионе Балтийского моря.

Как сообщает Укринформ, об этом глава НАТО заявил сегодня во время встречи с министром иностранных дел Литвы Габриэлем Ландсбергисом (Gabrielius Landsbergis). Сообщение об этой встрече обнародовано на сайте Евроатлантического Альянса.

«Столтенберг и Ландсбергис обсудили ситуацию с безопасностью в регионе Балтийского моря. Генеральный секретарь НАТО выразил обеспокоенность развитием военных возможностей вокруг Калининграда, которые продолжает Россия, а также недавним арестом российского оппозиционного политика Алексея Навального. Он подтвердил, что, несмотря на COVID-19, политика НАТО в сдерживании и обороне в регионе Балтийского моря будет оставаться надежной и эффективной», - говорится в сообщении.

Читайте также: Столтенберг ожидает плодотворного сотрудничества с Байденом и укрепления НАТО

Как отмечается, во время встречи стороны обменялись взглядами на перспективы развития НАТО до 2030 года и подготовку Альянса к ответам на будущие вызовы с целью надежной защиты граждан стран-союзниц.

Йенс Столтенберг поблагодарил литовского чиновника за размещение на территории страны боевой группы НАТО под командованием Германии в рамках мероприятий передового присутствия Альянса в странах Балтии. Он выразил высокую оценку активной политической и военной роли, которую Литва играет в НАТО, включая обязательства относительно направления более 2 процентов от ВНП на нужды обороны.

Читайте также: Столтенберг призывает Европу больше инвестировать в оборону

Как уже сообщалось, по решению Варшавского саммита НАТО 2016 года, в странах Балтии и в Польше были развернуты силы передового присутствия для укрепления восточного фланга Альянса в ответ на агрессивные действия и воинственную риторику Российской Федерации. Эти силы состоят из четырех отдельных батальонов: в Эстонии - под командованием Великобритании, в Латвии – под командованием Канады, в Литве – под руководством Германии, и в Польше – под командованием США.

Силы НАТО на ротационной основе также продолжают осуществлять активное воздушное и морское патрулирование в регионе Балтийского моря.

Фото: НАТО

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-