Меркель призвала к солидарности в распределении COVID-вакцин

Меркель призвала к солидарности в распределении COVID-вакцин

Укринформ
Пандемия COVID-19, С одной стороны, показала уязвимость стран из-за их взаимозависимости, с другой, - продемонстрировала необходимость именно совместных действий.

Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель в своем выступлении 26 января на Давосском экономического форуме, который в этом году проходит в виртуальном формате, передает корреспондент Укринформа.

"Настало время мультилатерализма. Мы должны найти быстрые многосторонние ответы на новые вызовы. Необходимо предотвратить региональный протекционизм", - сказала Меркель.

Она обратила внимание на то, что попытки некоторых стран отгородиться от мира и предотвратить распространение у себя вируса не помогли. В то же время пандемия показала взаимозависимость наций, их уязвимость от прерывания цепей снабжения. По мнению немецкого канцлера, необходимо сделать эти цепи более надежными на будущее. При этом нужно избегать изоляционизма, а продвигать справедливую торговлю.

Меркель отметила, что богатые страны должны взять на себя основную финансовую нагрузку при закупке вакцины. Но в условиях, когда вакцина в дефиците, остро стоит вопрос не только денег, но и справедливого распределения препарата. Она выразила удовлетворение, что глобальная инициатива GAVI при поддержке Всемирного Банка уже заключила первые контракты на приобретение вакцин для самых бедных стран.

Глава правительства ФРГ также отметила, что Германия, в которой была найдена одна из первых вакцин против коронавируса – BioNTEch, неуклонно увеличивает расходы на научные разработки: на сегодня доля этих расходов составляет 3,5% ВВП, цель – довести показатель до 3,8%.

"Пандемия оставила глубокие следы в наших экономиках, которые мы будет чувствовать еще много лет", - констатировала Меркель. Она считает Давосский экономический форум хорошей платформой для поиска общих ответов на «катастрофу века».

Читайте также: МВФ улучшил прогноз восстановления мировой экономики после коронакризиса

Как сообщал Укринформ, в мире по состоянию на утро 26 января зафиксировано почти 100,3 млн случаев заражения коронавирусом, из них более 2,1 млн - летальные.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-