Антиковидные ноу-хау по-турецки

Антиковидные ноу-хау по-турецки

Укринформ
Ученые имеют уникальные разработки в борьбе с COVID-19

Вчера Турция получила из Китая 6,5 млн доз вакцины. Это вторая партия. Первая прибыла в страну 30 декабря. После ее тестирования и получения официального разрешения на использование в Турции стартовала массовая вакцинация. С 13 января и до полудня сегодняшнего дня уже сделано более 1,3 млн первичных прививок.

Первыми привили около миллиона медиков, остальные - жители домов престарелых и люди старше 85 лет. Вчера начали вакцинировать граждан, которым 80 и более. До конца лета планируют вакцинацию большинства населения Турции, причем делать это хотят и собственной вакциной, которая проходит последние этапы проверки.

ВАКЦИННЫЕ ГОНКИ: НА ФИНИШНОЙ ПРЯМОЙ - ТРОЕ

Разработка вакцины началась в Турции еще на первых этапах пандемии, за нее взялись ученые во всех уголках страны. Чтобы консолидировать усилия, создали научную платформу. Она разрабатывает лекарства и вакцины по принципу «развиваться и достигать вместе». Платформа объединила несколько десятков университетов, профильных частных компаний, государственные учреждения и отдельных ученых.

За это время было разработано почти два десятка препаратов вакцины, из них наиболее эффективными оказались семь: четыре проходят этап тестирования на животных и три – на людях. Одна из трех имеет все шансы стать первой вакциной массового применения, и уже в конце весны - начале лета она будет запущена в производство.

Турция спешит с вакцинацией, чтобы и население защитить, и к туристическому сезону подготовиться. Его в этом году планируют начать в апреле, а до этого успеть вакцинировать всех работников туристического сектора.

На данный момент Турция закупает вакцину только в Китае, и это потенциально ограничивает и замедляет вакцинацию. Пока собственной вакцины в нужном количестве нет, турки готовы сотрудничать с другими странами. Среди них Венгрия с препаратом AstraZeneca-Oxford и Россия со своим Sputnik'ом V. Москва уже заявила о начале его производства в Турции. С турецкой стороны в проекте участвует компания VisCoran Ilaç Sanayii AŞ, у нее больше 20 лет опыта производства фарм- и медпродукции. Технологии для производства будут доставлены из РФ. Как сообщил руководитель VisCoran Озтюрк Оран, компания уже отправила информацию о российской вакцине в министерство здравоохранения Турции для проведения необходимых обследований и процедур. Рассчитывают получить разрешения на производство и использование вакцины, после чего запустят в серийное производство. В Турции на официальном уровне это соглашение пока не комментируют.

Ранее также говорилось о вакцине компании BioNTech, разработанной в Германии учеными турецкого происхождения. Несколько недель назад на официальном уровне заявили, что идут переговоры о налаживании совместного производства вакцины Pfizer в Турции, но их результат до сих пор остается неизвестным.

ЧУДО-ПРИБОРЫ: 99% ДОСТОВЕРНОСТИ ЗА 10 СЕКУНД

Отдельных успехов достигла Турция в разработке ноу-хау по диагностике ковида. Наиболее заметные – приборы для выявления вируса в слюне и тесты для исследования слюны, крови, плазмы крови, мочи.

Например, прибор Diagnovir, разработанный в Билькентском университете, способен выявить коронавирус за 10 секунд по анализу слизистой оболочки ротовой полости. И быстро, и комфортно, ведь нынешний тест предусматривает забор материала из носоглотки. Основа прибора - сверхчувствительная оптическая система. Принцип таков: после взятия образец смешивают со спецраствором, который наносят на микросхему для выявления вируса. Биосенсорное устройство внутри аппарата освещает его ультрафиолетовыми лучами, под действием которых, в случае наличия инфицированных клеток, материал меняет цвет. Разработчики заявляют о 99-процентной достоверности результатов и готовы к налаживанию массового выпуска уже этой весной.

К разработкам в борьбе с COVID-19 приобщились и оборонные предприятия. Один из лидеров отрасли – компания Aselsan разработала микроэлектронную систему выявления вирусов. Разработка содержит современную оптическую систему, образец материала анализируется с помощью искусственного интеллекта. В одном образце система способна выявить не только COVID-19, но и другие вирусы, например, различные штаммы гриппа. Это зависит от того, как она будет запрограммирована.

ЭКСПРЕСС-ТЕСТЫ

Среди известных тестовых систем, разработанных в Турции, - тест компании Türklab на антиген коронавируса, результат которого можно получить через 5 минут на основе слизи, взятой из носоглотки. Он является альтернативой ПЦР-тесту и уже экспортируется в более чем полсотни стран.

Еще одному – Сovid Repid Test (CRT) – требуется для выявления коронавируса капля крови или плазма крови. В зависимости от исходного материала, результат можно получить через 10-15 или 45 минут: из крови быстрее, чем из плазмы. Также материалом может служить мазок из носоглотки, но в этом случае скорость получения результата снижается до трех часов. Экспорт этого теста уже осуществляют в более чем 20 стран мира.

Самым простым, очевидно, будет тест на СOVID-19 по образцу мочи, разработанный стамбульским специалистом по физической терапии и реабилитации Мехметом Серханом Куртулмушем. Действие его теста основывается на выявлении в моче специфических для вируса Sars Cov-2 структур. Как в тесте на беременность – результат становится известен через 15 секунд. Этот тест еще не производится массово, но уже прошел испытания и доказал свою эффективность на уровне 96%.

СПРЕЙ, УБИВАЮЩИЙ ВИРУС ЗА МИНУТУ

Турецкие фармацевты имеют наработки и в разработке новых, и усовершенствовании имеющихся лекарственных средств. Известно, что лучший и наиболее эффективный способ лечения - на ранних стадиях заболевания.

Для ранней профилактики служит созданный в университете Улудаг на западе страны назальный спрей Genoxyn. Первичная формула препарата была разработана еще несколько лет назад, сейчас ее усовершенствовали с использованием нанотехнологий и получили положительный результат в уничтожении COVID-19 в верхних дыхательных путях. Ученые считают, что локальное уничтожение коронавируса позволит или уничтожить его еще до попадания в легкие, или уменьшить концентрацию в организме. Препарат действует не только на COVID-19, но и на другие вирусы, бактерии и грибки. При этом, уничтожая COVID-19, Genoxyn не повреждает ткани ротовой и носовой полостей, а наоборот, способствует их восстановлению.

В Босфорском университете тем временем кипит работа над созданием препарата, который одновременно будет профилактическим и лечебным, будет противодействовать раковым клеткам и вирусу. Действие этого препарата основано на вмешательстве в клеточные процессы, которые ученые считают причиной возникновения осложнений во время острых респираторных заболеваний, а также превращения обычных клеток в раковые. Препарат действует на отдельный вид белка, который участвует в этих процессах.

Ольга Будник, Анкара

Фото: AA

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-