Родственники жертв коронавируса в Ухане хотят встретиться с экспертами ВОЗ

Родственники жертв коронавируса в Ухане хотят встретиться с экспертами ВОЗ

Укринформ
Родственники умерших в результате пандемии коронавируса в китайском городе Ухань захотели встретиться с экспертами Всемирной организации здравоохранения, чтобы донести правду о действиях власти Китая в начале пандемии в 2020 году.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Associated Press.

Власть Китая одобрила визит исследователей ВОЗ только после месяцев переговоров. Пока не ясно, разрешат ли им собирать доказательства или разговаривать с родственниками умерших.

«Надеюсь, эксперты ВОЗ не станут инструментом распространения лжи. Мы неустанно выясняем правду. Это было преступление, и мы не хотим, чтобы ВОЗ приехала в Китай покрывать эти преступления», - заявил Жен Хай, отец которого умер от Covid-19 в феврале прошлого года после того, как заразился в Ухане.

По словам Хая, государство замалчивало опасность вируса в начале эпидемии и скрывало смерти, а теперь давит на родственников умерших, которые пытаются разоблачить его ложь. Его и других активистов много раз допрашивали и угрожали увольнением с работы за общение с иностранной прессой. И когда в Китай прилетели эксперты ВОЗ, власти удалили чаты, где общаются активисты.

Читайте также: К годовщине первого в мире локдауна Китай выпустил документальный фильм

Министерство иностранных дел Китая не ответило на запрос AP о комментарии.

Ожидается, что команда экспертов ВОЗ, которая прибыла в город Ухань 14 января для изучения происхождения коронавируса, начнет работу на месте позже, не на этой неделе, а после завершения 14-дневного карантина.

Читайте также: Ученые впервые сделали 3D-снимок коронавируса SARS-CoV-2

Как сообщал Укринформ, команда международных экспертов ВОЗ прибыла в китайский Ухань, чтобы расследовать происхождение COVID-19.

Эксперты планировали прибыть в Китай в начале января, но поездку отложили, потому что Пекин к тому времени не предоставил разрешение на их въезд.

5 января директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус выразил разочарование в связи с тем, что власть Китая затягивает с предоставлением разрешения на приезд международной группы экспертов.

Читайте также: В Госдепе заявили о доказательствах происхождения COVID-19 из лаборатории в Ухане

Впервые коронавирус был обнаружен в центральной части китайского города Ухань в конце 2019 года.

В мире по состоянию на утро 26 января зафиксированы почти 100,3 млн случаев заражения коронавирусом, из них свыше 2,1 млн - летальных.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-