ПАСЕ предостерегает от угрозы «вакцинального национализма»

ПАСЕ предостерегает от угрозы «вакцинального национализма»

Резолюция
Укринформ
В Парламентской ассамблее Совета Европы заявляют о негативном влиянии на усилия в борьбе с эпидемией COVID-19, если страны сосредоточатся на обеспечении лишь собственных потребностей в вакцинах.

Об этом говорится в принятой 27 января резолюции ПАСЕ «Вакцины против COVID-19: этические, правовые и практические вопросы», передает собственный корреспондент Укринформа.

«Вакцинальный национализм» и накопление запасов вакцин (отдельными странам в условиях дефицита - ред.) непременно приведут к тому, что мы будем переживать эту эпидемию дольше, а также может способствовать дальнейшей мутации коронавируса SARS-CoV-2 и подорвать наиболее эффективный на сегодняшний день инструмент против пандемии», - говорится в документе.

Ассамблея призвала национальные парламенты, как ключевые демократические институты, усиливать свою роль в законодательном обеспечении борьбы с пандемией, включая создание, доставку и распределение вакцин.

«Доступ к COVID-вакцинам должен быть обеспечен для населения, независимо от пола, расы, социально-экономического статуса, платежеспособности, места нахождения и других факторов, обусловливающих неравенство среди людей», - отметили в ПАСЕ.

Читайте также: Германия сможет поделиться COVID-вакциной с другими странами - Меркель

В резолюции парламентарии также акцентировали внимание, что вакцинация против коронавируса должна проводиться на добровольных началах, и никакие политические социальные и другие обстоятельства не должны принуждать граждан пройти вакцинацию.

Кроме того, в ПАСЕ выразили убеждение, что введение так называемых сертификатов вакцинации против COVID-19 должно иметь целью улучшение мониторинга эффективности вакцин и возможных побочных эффектов.

Как сообщалось, в ЕС некоторые страны-члены выступают с инициативой введения общеевропейского сертификата (паспорта), которым подтверждается проведение вакцинации человека против COVID-19. Наличие такого сертификата должно обеспечить преимущество вакцинированных лиц в осуществлении трансграничных путешествий, посещении публичных мест.

Читайте также: COVID-вакцинация: Украина получит почти 2,5 миллиарда от Всемирного банка

Лидеры Евросоюза в ходе видеоконференции 17 января не достигли консенсуса относительно внедрения такого сертификата.

Во Франции, в частности, убеждены, что такое решение является преждевременным и может привести к нарушению или ограничению прав человека.

Зимняя сессия ПАСЕ проходит в Страсбурге 25-28 января.

В мире с начала пандемии подтверждены почти 100,8 млн случаев заражения COVID-19, включая 2,1 млн летальных. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-