В ПАСЕ жестко раскритиковали режим Путина за арест Навального - дебаты

В ПАСЕ жестко раскритиковали режим Путина за арест Навального - дебаты

Укринформ
В Парламентской ассамблее Совета Европы подвергли жесткой критике нарушения российскими властями прав человека, принципов верховенства права и своих международных обязательств.

Об этом речь шла во время дебатов 27 января в ПАСЕ об аресте российского оппозиционного политика Алексея Навального, передает собственный корреспондент Укринформа в Страсбурге.

«К сожалению, не секрет, что дезинформация, которую распространяет Российская Федерация, оказывает негативное влияние на многие европейские столицы. Также не секрет, что российский кэш подрывает Европу. Россия заинтересована иметь слабую Европу. Я убеждена, что дело Навального дает нам возможность поразмышлять о том, какой должна быть Европа», - заявила представитель украинской делегации в ПАСЕ народный депутат Елизавета Ясько.

Она констатировала, что «диалог с Россией сейчас отравленный». «И пока Навальный остается в заключении, европейские институты не имеют моральное право менять экономические отношения с Россией», - убеждена Ясько.

Читайте также: В офис ФБК и студии «Навальный LIVE» тоже пришли с обыском

Вице-президент ПАСЕ народный депутат Александр Мережко акцентировал внимание на очевидном связи причастности российских властей к отравлению Навального.

«Арест Навального выглядит как вендетта со стороны российских властей. Это также четкий сигнал, направленный российским властным режимом сообществу демократических государств, что Россия совершенно равнодушна к позиции международных организаций в вопросе нарушения прав человека в РФ», - сказал Мережко.

Докладчик ПАСЕ по делу Навального французский политик Жак Мер подчеркнул, что отравление российского оппозиционера боевым отравляющим веществом из группы «Новичок» не отвечает европейским ценностям.

Читайте также: У ПАРЄ жорстко розкритикували режим Путіна за арешт Навального – дебати

Представитель Германии Гюде Йенсен подчеркнула, что эти дебаты не просто касаются Навального, а касаются более широких фундаментальных проблем, имеющих целью в очередной раз поднять вопрос о правах человека и верховенстве права в России.

«Россия и Путин постоянно и систематически нарушают права человека и принципы верховенства права», - констатировала немецкий парламентарий.

Депутат из Литвы Эмануэлис Зингерис напомнил руководству РФ и российским делегатам в ПАСЕ, что их страна является членом Совета Европы и должна выполнять взятые при вступлении в организацию обязательства.

Немецкий парламентарий Андрей Гунько отметил, что в сентябре 2021 года в России пройдут выборы в Госдуму, и Навальный должен иметь возможность принять в них участие.

Представитель Финляндии Киммо Кильюнен обратил внимание коллег на отсутствие в РФ надлежащего расследования отравления Навального, что неприемлемо для страны-члена Совета Европы.

Немецкий депутат Франк Швабе также заявил, что травить политических оппонентов недопустимо для власти.

Нидерландский сенатор Тини Кокс посоветовал коллегам из российской делегации защищать в Парламентской ассамблее не позицию правительства РФ, а права человека.

Необходимо подчеркнуть, что ни один из европейских парламентариев, кроме представителей российской делегации, не высказался в поддержку или оправдание действий власти в РФ, подвергая критике вопиющие случаи нарушения прав человека и принципов верховенства права в этой стране.

Как сообщал Укринформ, Алексея Навального задержали в международном московском аэропорту «Шереметьево» 17 января.

Навальный только что вернулся в Россию из Германии, где проходил лечение после отравления в Томске.

Ранее сообщалось, что в России Навального могут задержать ФСИН и Следственный комитет. Неделю назад ФСИН обратилась в суд с требованием заменить Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. Срок истек 30 декабря.

18 января политика арестовали на 30 суток.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-