В Беларуси участника акций протеста приговорили к пяти годам тюрьмы

В Беларуси участника акций протеста приговорили к пяти годам тюрьмы

Укринформ
Суд Ленинского района Минска приговорил к пяти годам лишения свободы минчанина Виктора Борушко за якобы нападение на сотрудника ОМОНа во время одной из прошлогодних акций протеста.

Как передает Укринформ, об этом сообщает портал Tut.by.

«Суд признал Виктора Борушко виновным в нанесении тяжких телесных повреждений лицу в связи с осуществлением им служебной деятельности (п. 5 ч. 2 ст. 147 УК) и назначил наказание в виде лишения свободы на срок в пять лет с отбыванием наказания в колонии усиленного режима», - говорится в сообщении.

32-летний Виктор Борушко находится под стражей с 18 октября 2020 года. Его задержали после воскресного марша, избивали и издевались над ним, вследствие чего мужчина провел 12 дней в реанимации.

Читайте также: Санкции ЕС против Беларуси поддержали еще шесть стран

По словам Борушко, в день марша он убегал от силовиков. Его сбили с ног, и вместе с ним на землю упал омоновец, который получил перелом большеберцовой кости.

Потерпевший же сотрудник ОМОНа в суде заявил, что обвиняемый нанес ему удар ногой, что и повлекло перелом.

Однако Борушко это отрицает. «Когда меня били, я берег левую ногу. Мне меняли связки на левой ноге, я не мог ею ударить», - заявил он в суде.

Читайте также: ООН призывает власти Беларуси освободить всех политических заключенных

Приговор вступает в силу спустя 10 дней и может быть обжалован.

Как сообщалось, в Беларуси с августа 2020 г. продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко. Евросоюз и Украина заявили, что не признают его легитимности.

Читайте также: У Беларуси отобрали еще один чемпионат мира

По словам правозащитников, в 2020 году в ходе протестов в Беларуси было задержано более 33 тысяч человек.

Фото: Naviny.by

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-