Страны ЕС договорились о формате сертификатов COVID-вакцинации

Страны ЕС договорились о формате сертификатов COVID-вакцинации

Укринформ
Страны-члены Евросоюза согласовали совместное указание по изготовлению справок о вакцинации в медицинских целях, которые будут едиными для всех стран ЕС и будут признаваться как документ, подтверждающий получение прививки от коронавируса.

Как сообщает Укринформ, такое сообщение обнародовано на сайте Европейской Комиссии.

«В соответствии с решениями Европейского Совета от 10-11 декабря, а также от 21 января 2021 года, страны-члены ЕС, при поддержке Европейской комиссии, приняли указание относительно доказательства вакцинации в медицинских целях. Это указание имеет целью поддержать взаимозаместимость сертификатов вакцинации, что означает отработку универсального содержания таких сертификатов и определение минимально необходимого объема информации, которую должны содержать такие документы», - говорится в сообщении.

Как отмечается, принятое указание также охватывает защиту сертификатов вакцинации от подделок и обеспечение их подлинности. Это будет касаться также электронных форм, которые будут доступны в европейской электронной сети eHealth Network.

Читайте также: Глава ЕК: Согласование совместных «сертификатов вакцинации» требует консенсуса

Предусматривается, что сертификаты вакцинации будут изготавливаться как в бумажном, так и в электронном виде, что обеспечит гибкость при их использовании странами-членами, а также надежную защиту личных данных людей.

"Я приветствую принятие этого указания по доказательству вакцинации в медицинских целях. Нам нужен общий подход к сертификатам вакцинации, и я надеюсь на продолжение сотрудничества с ВОЗ для отработки этого вопроса на глобальном уровне. Взаимосовместимость сертификатов вакцинации будет важным инструментом для граждан во время пандемии, но будет оставаться важной также после ее преодоления», - отметила по этому поводу еврокомиссар по вопросам здравоохранения и продовольственной безопасности Стелла Кириакидес.

Как отмечается в сообщении, упомянутое указание относительно сертификатов вакцинации, которые должны признаваться в разных странах мира, сейчас касается, в первую очередь, вакцинации против COVID-19, но в перспективе может использоваться для доказательства проведения прививок против других опасных заболеваний.

Читайте также: Степанов прокомментировал возможность введения «паспортов вакцинации»

Как уже сообщалось, во время виртуального саммита 21 января главы государств и правительств ЕС обсудили возможность введения универсальных «сертификатов вакцинации» и договорились продолжить дискуссию для уточнения порядка их применения.

Как отметила тогда президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, такие сертификаты вакцинации должны использоваться с двойной целью. Во-первых, быть личным медицинским документом, а во-вторых, иметь прикладное значение, например для получения права на поездки в определенные регионы или для присоединения к определенной деятельности. Такое прикладное применение сертификатов вакцинации затрагивает много чувствительных тем относительно недискриминационного подхода к людям, уважения их фундаментальных прав, сохранения личных данных, и многих других элементов, которые требуют тщательного обсуждения в странах Евросоюза.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-