Штаты призывают РФ освободить протестующих и Навального

Штаты призывают РФ освободить протестующих и Навального

Укринформ
Соединенные Штаты осуждают жесткий разгон в России мирных митингов 23 января и призывают российские власти освободить всех неправомерно задержанных протестующих и оппозиционного политика Алексея Навального.

Об этом заявила временная руководительница миссии США при ОБСЕ Кортни Остриен во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в четверг, 28 января, сообщает корреспондент Укринформа.

"США признают право всех людей на мирные собрания и решительно осуждают использование жесткой тактики против протестующих и журналистов в минувшие выходные в городах по всей России. Почтенная мониторинговая неправительственная организация сообщила о более 3800 задержаний, связанных с протестами 23 января - новый сомнительный рекорд для современной России", - заявила она.

Читайте также: Суд оставил Навального под арестом

По словам американской дипломатки, не меньшее беспокойство вызывает то, что перед этими событиями российское правительство "пыталось подавить реализацию права на мирные собрания и свободу слова, преследуя организаторов протестов, угрожая платформам социальных сетей и превентивно задерживая потенциальных участников".

"Арест оппозиционного деятеля Алексея Навального и подавление дальнейших акций протеста тревожными признаками усилий российского правительства ввести новые ограничения в отношении гражданского общества и реализации прав человека и основных свобод, пренебрегая российские обязательства и обязанности", - заявила Остриен.

Читайте также: В ПАСЕ жестко раскритиковали режим Путина за арест Навального - дебаты

На этом фоне руководительница миссии США при ОБСЕ заявила, что Соединенные Штаты присоединяются к призывам международного сообщества к российским властям освободить задержанных протестующих и самого Алексея Навального.

Кроме того, США призвали Россию "в полной мере сотрудничать с расследованием международного сообщества об отравлении одного из ее граждан и достоверно объяснить использование химического оружия на ее территории".

Читайте также: В России планируют протесты в поддержку Навального в 53 городах

Как сообщалось, в России 23 января состоялись акции в поддержку задержанного оппозиционного политика Алексея Навального и других политзаключенных. Это была самая массовая акция протеста в РФ за последние годы. По данным сети штабов Навального, количество участников акции протеста во всех российских города 23 января составило минимум 250 тысяч человек. В ходе акций было задержано почти 4 тыс. протестующих.

Фото: Фото: Regio15

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-