Умер нобелевский лауреат по химии Пауль Крутцен

Умер нобелевский лауреат по химии Пауль Крутцен

Укринформ
Нобелевский лауреат по химии Крутцен умер в возрасте 87 лет. Его смерть подтвердили в Институте Макса Планка по химии (ФРГ), где работал Крутцен.

Об этом передает Укринформ со ссылкой на АВС News.

«Крутцен был пионером во многих отношениях. Он был первым, кто показал, как деятельность человека разрушает озоновый слой », - сказал президент Общества Макса Планка Мартин Стратманн.

По его словам, работа Крутцена помогла заложить основу для всемирного запрета на озоноразрушающие вещества. Это, по его мнению, - уникальный пример того, как фундаментальные исследования могут непосредственно привести к глобальному политическому решению.

Нидерландский химик вместе с коллегами получил Нобелевскую премию за исследования озоновых дыр в атмосфере в 1995 году.

Основное направление его исследований - это химия стратосферы и тропосферы и ее роль в биогеохимических циклах и формировании климата.

Крутцен стал одним из самых известных ученых, которые изучали глобальное потепление и привлекли внимание мира к этому явлению. Он также автор теории ядерной зимы, вероятного состояния климата Земли в случае глобальной ядерной войны. Крутцен был активным сторонником геоинженерии - концепции активного вмешательства в природу с целью изменения свойств климата, замедляющих или предотвращающих пагубные его изменения. В частности, поддерживал идею массированного выброса различных аэрозольных частиц (прежде всего двуокиси серы) в земную стратосферу для отражения солнечного излучения.

В 2000 году Крутцен вместе с Хорстом Штормером предложили термин «антропоцен» для описания современной геологической эпохи.

Фото: europarl.europa.eu

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-