В МИД Германии призывают ЕС к решительной политике в отношениях с Россией

В МИД Германии призывают ЕС к решительной политике в отношениях с Россией

Укринформ
Евросоюз нуждается в единой и решительной политике в отношениях с Россией, которая усиливает конфронтацию во внешней сфере.

Об этом в комментарии изданию Spiegel написал госсекретарь МИД ФРГ Михаэль Рот, передает Укринформ.

«В отношениях с Россией нам нужен европейский курс единства и решимости... Поэтому пора провести стратегические дебаты и определить приоритетом общую европейскую политику в отношении России», - отметил дипломат.

По его словам, Россия при президенте Владимире Путине становится все более экспансивной и конфронтационной. Кремль рассматривает себя как силу порядка на постсоветском пространстве и мыслит категориями сфер влияния, что недавно вновь было продемонстрировано в Нагорном Карабахе.

В непосредственной близости Москва сама создала пояс нерешенных конфликтов и аннексировала украинский полуостров Крым в нарушение международного права, говорится в публикации. В Беларуси Россия поддерживает диктатора, который изо всех сил держится за власть и применяет массовое насилие для подавления мирного движения за демократию и свободу.

Читайте также: Гибридный формат и гибридные ценности: ПАСЕ пока не смогла изолировать Россию

Как отмечает Рот, Россия также становится все более агрессивной по отношению к Евросоюзу. При этом, по его словам, в ЕС понимают, что российское руководство использует любую возможность, чтобы вбить клин между его членами. Если страны ЕС не позволят разделить себя, то смогут эффективно отстаивать свои ценности и интересы совокупной силой, указывает дипломат. По его убеждению, отношения с РФ на национальном уровне должны соответствовать общей линии.

Рот признает, что ЕС имеет стратегический интерес в поддержании диалога с РФ, в том числе для решения многих международных проблем. Однако продолжать диалог отнюдь не означает заигрывать с Путиным или пытаться украшать реальность. «Когда дело касается наших ценностей и интересов, мы не должны сторониться конфронтации. Чем сложнее наши отношения с Россией, тем четче должен быть наш язык», - добавляет госсекретарь МИД ФРГ.

Он напоминает, что агрессивная внешняя политика идет параллельно с ростом репрессий внутри РФ. Это страна, в которой права человека топчутся ногами. Помочь российскому гражданскому обществу - обязательство ЕС. В то же время ЕС должен лучше вооружиться против кибератак, целенаправленной дезинформации и теорий заговора в цифровом пространстве, пишет Рот.

Читайте также: ЕС определится с санкциями против России после суда над Навальным

Дипломат также подчеркивает важность диверсификации источников энергоснабжения, чтобы избежать зависимости от отдельных поставщиков. К тому же, добавляет Рот, в будущем необходимо обсуждать сложные вопросы с партнерами по ЕС и союзниками (США) заранее, ведь европейская энергополитика сильнее, когда объединяет, а не разделяет.

По словам Рота, Евросоюз также серьезно должен воспринимать проблемы своих восточных соседей, и думать о них больше, чем это было в прошлом. Для этого следует приложить дальнейшие усилия для укрепления Восточного партнерства и предоставления странам-партнерам широкой поддержки. В то же время, пишет госсекретарь немецкого МИД. «восточная политика» никогда не должна приводить к тому, чтобы суверенные государства были «раздавлены между традиционными связями с Россией и их европейской ориентацией».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-