Трансатлантический разговор с продолжением, ПАСЕ, которую мы теряем, и соседские посиделки

Трансатлантический разговор с продолжением, ПАСЕ, которую мы теряем, и соседские посиделки

Укринформ
Джо Байден и Владимир Путин провели телефонный разговор, которому в Кремле дали гибридное продолжение.

Сессию ПАСЕ сложно назвать успешной для украинской делегации. В Киеве побывал Петер Сийярто. «Люблинский треугольник» провел первую рабочую сессию в самом распространенном на сегодня формате видеоконференции.

Путин стал далеко не первым мировым политиком, с которым провел телефонный разговор новый американский президент, но в Москве были настроены воспринимать его как серьезный успех из категории «уважают и боятся». Однако разногласия в информационных сообщениях о содержании диалога президентов США и России, размещенных на сайтах Белого дома и Кремля, позволяют говорить о наличии серьезных противоречий между двумя странами. «Байден не сдерживался» в оценках действий России, та, в свою очередь, ответила уже привычно - гибридно. Видеоконференция политических советников Норманди прошла практически незамеченной из-за нехватки предметных результатов разговора. В то же время в оккупированном Донецке прошел форум "Русский Донбасс" с участием не только главарей марионеточных республик, но и представителей РФ. Хотя в Москве на официальном уровне открестились от призыва главреда Russia Today Маргариты Симоньян «забрать Донбасс домой», тональность мероприятия и время его проведения стали весьма показательными.

Не менее показательным выглядит отсутствие дипломатических успехов украинской делегации на сессии ПАСЕ, которая прошла в смешанном формате в Страсбурге. Вопрос не только в том, что полномочия российской делегации были подтверждены с унизительно высоким результатом, а и в том, что площадка ПАСЕ практически перестала быть такой, на которой Украина убедительно напоминает о судьбе Крыма и событиях на Донбассе. Поэтому можно сэкономить время на выражении благодарности Германии и Франции, которые в рамках синхронного путинферштеинга добились возвращения российской делегации в ПАСЕ, а искать время для асимметричных ответов.

Они, кстати, пригодятся не только на общеевропейском уровне, но и в диалоге с соседями Украины. Договоренность о создании рабочей группы относительно языка образования, достигнутая министрами иностранных дел Украины и Венгрии во время визита Петера Сийярто в Киев, больше напоминает реверанс официального Киева перед Будапештом. Наши венгерские партнеры хорошо научились продавать эмоции и показную готовность разменять собственную снисходительность на что-то полезное для Венгрии. Это стоит учитывать.

«Люблинский треугольник», созданный министрами иностранных дел Литвы, Польши и Украины в июле 2020-го, сумел отметить полгода существования первой сессией, к участию в которой пригласили и Светлану Тихановскую. Символ белорусских протестов должна была продемонстрировать решимость основателей треугольника присоединить в будущем к нему демократическую Беларусь. Впрочем, и с Лукашенко, по словам Дмитрия Кулебы, «люблинцы» готовы общаться при условии демонстрации обоюдного уважения. Что, учитывая тональность заявлений Лукашенко, выглядит непростой задачей.

Евгений МАГДА, Институт мировой политики

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-