Польский феномен бывшего шоумена Шимона Головни

Польский феномен бывшего шоумена Шимона Головни

Укринформ
Социология предсказывает хорошее политическое будущее для новой политической силы

Самый популярный на сегодня политик в Польше - Шимон Головня, человек, который уже не является шоуменом и журналистом, но еще не имеет властной должности или даже депутатского мандата. Его политическая сила – «Польша 2050», которая вскоре станет партией, уже сейчас уверенно занимает третье место в политических рейтингах, постепенно сокращая отставание от политических тяжеловесов – правоконсервативной партии «Право и Справедливость» (ПиС) и либеральной «Гражданской коалиции» (ГК).

В чем феномен Головни и его политсилы в Польше и каковы шансы этого политика и его соратников на приход к власти?

МОНОЛИТНАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ СЦЕНА

Политический ландшафт Польши в течение последних двух десятилетий немного напоминает американские реалии: в США власть по очереди делят демократы и республиканцы, а в Польше с 2005 года – ПиС Ярослава Качиньского и «Гражданская платформа» Дональда Туска, которая после незначительного политического лифтинга трансформировалась в «Гражданскую коалицию» его преемников.

Все это время другие политические игроки лишь присматриваются к битве политических гигантов. Нельзя сказать, что не предпринимались попытки разбить этот политический дуумвират. С такими лозунгами под очередные выборы создавались новые группировки, которые обещали в конце концов прервать властный марафон ПиС и ГК. Например, во время парламентских выборов в 2011 году в парламент зашло левое «Твое движение» Януша Паликота, а в 2015-м – радикальное движение «Кукиз’15» и либеральная партия «Современная». Все они обещали изменить политическую сцену Польши. Но потерпели фиаско: либо вовсе исчезли из политической жизни, либо растворились в более сильных партиях с разветвленными политическими структурами.

С «Польшей 2050» может произойти то же самое, но необязательно. Между вышеупомянутыми политическими субъектами и движением Головни есть одно важное отличие: первые формировались за несколько месяцев под конкретные парламентские выборы и фактически не имели сильных политических структур в регионах. «Польша 2050» образовалась почти за три года до выборов. У будущей партии будет время, чтобы создать разветвленные политические структуры в регионах, в то же время за такой длительный период времени можно как получить, так и полностью потерять поддержку в обществе. Драйвером, который должен обеспечить популярность и дальнейшее укрепление этой политсилы, является Шимон Головня, который на прошлогодних президентских выборах едва не вышел во второй тур с действующим президентом Анджеем Дудой, получив почти 14% (около 2,7 млн) голосов. И пока ему это неплохо удается.

БЛАГОПРИЯТНАЯ СОЦИОЛОГИЯ

Цифры не дают соврать: личная поддержка в польском обществе Головни и «Польши 2050» продолжает расти. Польское общество, как правило, всегда демонстрирует наибольшую симпатию к правящим политическим элитам, учитывая их высокую узнаваемость и активное присутствие в СМИ. Поэтому в течение последнего года наибольшим было доверие к президенту Дуде и главе правительства Матеушу Моравецкому. Но примерно с конца осени этот тренд пошатнул Головня, у которого нет власти, депутатского мандата и пока даже зарегистрированной партии. Уже третий месяц подряд, с ноября прошлого года, он лидирует по уровню доверия населения к польским политикам. По данным Центра исследований CBOS, ему доверяют 50% поляков при довольно низком уровне недоверия – 21%, особенно на фоне второго по популярности лица в этом рейтинге. Президенту Дуде доверяют почти столько же (49%), однако уровень недоверия – почти вдвое выше (38%).

Высокий рейтинг и у политической группировки Головни. Зарегистрированное в августе 2020 года движение «Польша 2050», руководство которого в ноябре подало документы на регистрацию политической партии, сейчас уверенно наращивает электоральную поддержку. Согласно последнему соцопросу центра United Surveys, движение поддерживают уже 16% поляков, что на 4% больше, чем во время предыдущего опроса в ноябре. Такой рост является особенно определяющим на фоне падения доверия к ПиС и ГК.

В «Польше 2050» понимают: чтобы хоть как-то влиять на политику, нужно иметь политическое представительство в парламенте. Еще в сентябре к движению присоединилась бывший депутат Левицы Анна Хиль-Пёнтек, а на прошлой неделе – беспартийный сенатор Яцек Бурый и бывший депутат ГК Йоанна Муха, которая в свое время была министром спорта в правительстве Дональда Туска. Наличие двух представителей в Сейме и одного в Сенате уже дает право политсиле иметь свою парламентскую группу. При этом один сенатор при шатком превосходстве оппозиционных сил над провластными в Сенате – 51 и 49 – фактически дает движению Головни золотую акцию. С Головней, по крайней мере в Сенате, уже должны считаться леволиберальные силы, которые формируют большинство в верхней палате польского парламента.

Как провластные, так и оппозиционные силы пытаются умалять роль «Польши 2050», что и неудивительно, ведь эта политсила медленно откусывает электоральный пирог, в основном от либеральной оппозиции, да и от правоконсервативного большинства отчасти также. Президент и правительство пока еще пытаются игнорировать движение, не приглашая его на широкие дискуссии по поводу важных для страны дел, как в последний раз относительно вакцинации от COVID-19. Но с появлением парламентской группы, которая, вероятно, и в дальнейшем будет разрастаться за счет политических трансферов из левых и либеральных сил, третью по популярности политическую силу вряд ли не заметят.

Фото: FB

ФЕНОМЕН ГОЛОВНИ

В свои 44 года Головня сделал блестящую карьеру на телевидении, чем обеспечил высокую узнаваемость в польском обществе. Он был публицистом многих популярных в Польше изданий, ведущим программ на нескольких радиостанциях, директором телеканала «Религия», а последние более 10 лет (фактически до старта в президентской кампании) – ведущим популярного шоу «Имею талант!» (аналог "Україна має талант") на коммерческом телеканале TVN. Он является основателем нескольких благотворительных организаций, которые помогают жителям бедных регионов Африки и Азии, в частности в Замбии, Мавритании, Руанде, Буркина-Фасо, Сенегале и Бангладеш, был послом доброй воли ООН. Несмотря на то, что Головня всю свою журналистскую карьеру связан с либеральными СМИ, он также довольно привлекателен для избирателя с консервативными взглядами. Как католик он даже пробовал связать свою жизнь с католической церковью, находясь в монастыре доминиканцев.

Личная жизнь Головни также удачно дополняла картинку привлекательного кандидата в президенты Польши. Его жена - пилот военного истребителя МиГ-29 воздушных сил Польши Урсула Бжезинская, известна успешной аварийной посадкой самолета с неработающими двигателями.

Собственно либеральные и одновременно консервативные взгляды, которые, на первый взгляд, должны быть взаимоисключающими, в случае Головни удачно дополнили друг друга и дали возможность получить широкую поддержку в польском обществе. Как представители либеральных взглядов, так и умеренные консерваторы находят что-то привлекательное для себя, пополняя ряды его сторонников.

Во время президентской кампании и по сей день он практически ежедневно на канале в YouTube в течение получаса-часа делится своими взглядами на политические события в Польше и мире, собирая многотысячные просмотры. Не в последнюю очередь это постоянное активное присутствие в соцсетях способствует его популярности.

Еще на этапе избирательной кампании он неоднократно высказывал свои взгляды относительно сотрудничества Польши с Украиной. Во время президентских теледебатов он единственный из всех кандидатов четко задекларировал, что первую зарубежную поездку он совершит в Киев, чтобы засвидетельствовать свою поддержку соседу и близкому партнеру в условиях российской агрессии. В то же время он достаточно осторожно отнесся к сравнению его с президентом Украины Владимиром Зеленским. Он отмечал, что на самом деле нечего сравнивать, ведь общественно-политические реалии в обеих странах разные, и у каждого политика свой путь к популярности и политической карьере.

Пока Головне и его политическим соратникам в будущей центристской, христианско-демократической партии «Польша 2050» еще далеко до успеха. Они должны приложить немалые усилия и проявить значительную политическую активность, чтобы остаться на плаву еще три года до следующих парламентских выборов. Но уже сейчас можно констатировать, что новая политическая группировка и ее нынешний лидер, который в будущем, возможно, снова будет бороться за президентское кресло, являются политическими друзьями Украины.

Юрий Банахевич, Варшава

Фото из FB Шимона Головни

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-