Ученые обнаружили «нанохамелеона» - самую маленькую из известных рептилий в мире

Ученые обнаружили «нанохамелеона» - самую маленькую из известных рептилий в мире

Фото
Укринформ
Команда исследователей обнаружила новый вид хамелеона на Мадагаскаре - он настолько маленький, что может уместиться на кончике пальца.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на New Atlas.

Маленький вид Brookesia nana, или нанохамелеон, обнаружили в северных районах острова Мадагаскар. Исследователи нашли двух особей вида - мужско-женскую пару. Самка имеет длину тела до 29 мм - самые маленькие размеры среди известных гекконов и хамелеонов. Самцы еще меньше - длиной до 22 мм с хвостом. Самец нанохамелеона стал самой маленькой рептилией в мире и обогнал прежнего рекордсмена - родственный вид B. tuberculata - примерно на полмиллиметра.

Ученые убедились, что пара нанохамелеонов совершеннолетняя, когда провели микроскопическое рентгеновское сканирование, результаты которого подтвердили зрелость обеих особей. У самки обнаружили два зародышевых яйца, а половые органы самца оказались достаточно развитыми для спаривания с самками большего размера.

Причина маленького размера вида остается загадкой, отмечают исследователи. Один из авторов исследования Йорн Келер рассказал, что «ближайшим родственником нового хамелеона является почти в два раза больший по размеру B. karchei, который встречается в тех же горах. Это означает, что у обоих видов общая особенность - чрезвычайная миниатюризация».

Читайте также: Маск заявляет, что научил «чипированную» обезьяну играть в видеоигры

По данным исследователей, среда обитания нового вида может ограничиваться всего лишь несколькими гектарами, что может повлечь угрозу исчезновения нанохамелеонов. «К сожалению, среда обитания нанохамелеона подвергается сильному давлению в результате вырубки лесов, но недавно эту территорию определили как заповедную зону, и, надеемся, что это позволит данному крошечному новому хамелеону выжить», - добавил ученый Оливер Говличек.

Фото: Frank Glaw (SNSB/ZSM)

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-