Лех Валенса: Если карантин продлится еще полгода, то я буду под костелом собирать деньги

Лех Валенса: Если карантин продлится еще полгода, то я буду под костелом собирать деньги

Укринформ
Первый президент демократической Польши, бывший лидер "Солидарности", лауреат Нобелевской премии мира 77-летний Лех Валенса считает себя банкротом и, чтобы прокормить себя и семью, ищет работу.

Об этом Валенса сказал в интервью таблоиду Super Express, сообщает корреспондент Укринформа.

"Не знаю, что делать, поскольку не могу летать на лекции, а вынужден зарабатывать какие-то деньги, так как жена тратит больше, чем имеется. И не знаю, как дальше проживу", - сказал Валенса.

Он отметил, что получает 6 тыс. злотых президентской пенсии (45 тыс. грн), но этого ему недостаточно, чтобы прожить.

"Если такая ситуация будет длиться еще полгода (карантин в связи с COVID-19 - ред.), то я пойду с сумой по миру и под костелом буду деньги собирать", - пожаловался экс-президент Польши.

Он добавил, что предыдущую работу оставил, поскольку условия трудоустройства были ниже его ожиданий.

Валенса признал, что лучше всего чувствует себя в профессии электрика и еще помнит ее азы со времен своей молодости. Только опасается, что с тех пор многое изменилось и современные агрегаты "могут его убить".

Читайте также: В Польше - крупнейшая благотворительная акция года

Экс-президент Польши с 1967 до 1980 года с перерывами работал электриком на гданьской судоверфи. Он был лидером профсоюзного объединения "Cолидарность" до свержения коммунистической гегемонии в Польше в 1989 году. В 1981 году еженедельник Time назвал Валенсу одним из важнейших людей XX века, а в 1983 году ему была присуждена Нобелевская премия мира. В 1990-1995 годах он был первым демократически избранным президентом Польши. В 1995 и 2000 годах проиграл в президентских выборах Александеру Квасьневскому. После завершения активной политической карьеры был руководителем собственного Института, до недавнего времени активно читал лекции за рубежом. Валенса является активным противником действующей польской власти.

С супругой Данутой Валенса имеет восьмерых детей от 35-ти до 50-ти лет. Один из сыновей умер несколько лет назад.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-