Израиль и Косово установили дипломатические отношения

Израиль и Косово установили дипломатические отношения

Укринформ
Израиль и Косово 1 февраля установили дипломатические отношения, при этом мусульманское Косово признает Иерусалим израильской столицей, что противоречит общей позиции исламских стран.

Как передает Укринформ, об этом сообщает портал The Times of Israel.

Отмечается, что на соответствующей торжественной церемонии, которую провели в формате Zoom из Иерусалима и Приштины, министр иностранных дел Израиля Габи Ашкенази и его косовская коллега Мелиза Харадинай-Стублла подписали совместную декларацию об установлении отношений.

Со своей стороны Ашкенази утверждает, что он одобрил «официальную просьбу Косово об открытии посольства в Иерусалиме».

Решение о взаимном признании Косово и Израиля было достигнуто в сентябре 2020 года на саммите лидеров Косово и Сербии в Белом доме в присутствии бывшего президента Дональда Трампа. На этой же встрече официальный Белград также согласился переместить свое посольство в Израиле в Иерусалим, чего до сих пор не сделал.

Недавно Турция призвала Косово не открывать посольство в Иерусалиме.

Читайте также: В ОАЭ открылось посольство Израиля

Как известно, администрация Дональда Трампа признала Иерусалим столицей Израиля в конце 2017 года и перенесла туда посольство США в мае 2018 года.

Решение вызвало критику со стороны палестинцев, преимущественно стран с мусульманским большинством и многочисленных европейских государств.

Косово - бывшая сербская провинция - является частично признанным государством. Многие западные страны признали независимость Косово, но Сербия и ее союзники Россия и Китай - этого не сделали.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-