В Нидерландах закончилось судебное заседание по делу МН17, следующее - 8 февраля

В Нидерландах закончилось судебное заседание по делу МН17, следующее - 8 февраля

Укринформ
В Нидерландах в судебном комплексе "Схипхол" закончилось первое в этом году судебное заседание по делу МН17.

Как сообщает из судебного зала собственный корреспондент Укринформа в Гааге, следующее состоится 8 февраля в 14:00 по местному времени.

Сегодня в суде присутствовали родственники погибших, их адвокаты, а также защита одного из четырех обвиняемых, «грушника» Олега Пулатова, который изъявил желание присоединиться к процессу. Ни один из обвиняемых не явился.

Сторона обвинения, отвечая на сегодняшнее выступление защиты Пулатова подчеркнула, что анализ обломков, о котором говорят адвокаты россиянина, уже был проведен и есть в материалах дела. Также нидерландский прокурор подчеркнул, что именно на обломках, которые привлекли к реконструкции, можно увидеть больше всего повреждений и следов от оружия. Поэтому другие обломки не играют такого большого значения. В свою очередь нидерландский адвокат Сабина тен Дуссхате, которая представляет интересы Пулатова, во время своего выступления подчеркнула, что защита хочет увидеть все 18 контейнеров обломков, чтобы понять, относительно каких именно защите Пулатова может понадобиться дополнительный анализ.

Читайте также: МН17: посол назвал ключевые вопросы, которые суд начнет рассматривать в июне

Как сообщал Укринформ, в Нидерландах в судебном комплексе "Схипхол" вблизи Амстердама утром 1 февраля стартовало первое в этом году судебное заседание по делу МН17. На этих слушаниях, в частности, должны рассмотреть, как продвигается дополнительное расследование, обращение родственников погибших относительно компенсаций и пр.

Окружной суд Гааги в марте 2020 года начал рассмотрение дела о катастрофе самолета рейса МН17.

19 июня 2019 года Международная следственная группа назвала имена четырех подозреваемых, которых считают причастными к транспортировке и боевому применению "Бука". Это бывший офицер ФСБ, так называемый бывший министр обороны "ДНР" Игорь Гиркин (Стрелков), генерал, а на время сбивания самолета полковник ГРУ Генштаба Вооруженных сил РФ, глава "ГРУ ДНР" Сергей Дубинский, подполковник-спецназовец ГРУ Олег Пулатов (все - граждане РФ), гражданин Украины Леонид Харченко, который воевал на стороне "ДНР".

Интересы одного из четырех подозреваемых - подполковника-спецназовца ГРУ РФ Олега Пулатова, который изъявил желание присоединиться к процессу, представляют адвокаты нидерландской юридической фирмы Sjöcrona Van Stigt.

Пассажирский Boeing-777 "Малайзийских авиалиний", выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел катастрофу на оккупированной части Донбасса 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Международная следственная группа пришла к выводу, что самолет был сбит зенитно-ракетным комплексом "Бук", который принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде противовоздушной обороны российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-