В Парламентской ассамблее ОБСЕ призывают Минск освободить политзаключенных

В Парламентской ассамблее ОБСЕ призывают Минск освободить политзаключенных

Заявление
Укринформ
Руководство общего комитета по вопросам демократии, прав человека и гуманитарным вопросам Парламентской ассамблеи ОБСЕ призвал Беларусь освободить политических заключенных.

Как передает корреспондент Укринформа, соответствующее совместное заявление председателя комитета Кириакоса Хаджиянни (Кипр), замглавы комитета Майкла Георга Линка (ФРГ) и докладчика Кари Хенриксен (Норвегия) обнародовано на сайте ОБСЕ.

"Информация, которую мы получаем из Беларуси, вызывает тревогу. Беларусь должна освободить всех тех, кто был задержан на сомнительных основаниях, включая Игоря Лосика, основателя и администратора Телеграм-канала, которому грозят годы тюремного заключения просто за содействие коммуникации. Очевидно, что это нельзя рассматривать как "нарушение общественного порядка", о чем заявляют органы власти", - отметил Хаджиянни.

Читайте также: Белорусские правозащитники заявляют, что в стране уже 220 политзаключенных

В свою очередь Майкл Георг Линк подчеркнул, что международное сообщество должно привлекать беларусские власти к ответственности за нарушение прав человека. "ОБСЕ и другие международные организации должны усилить давление на власть в Минске с целью соблюдения ею обязательств относительно которых она сама согласилась", - заявил Линк.

Руководство комитета ПА ОБСЕ также призвало правительство Беларуси принять представителей международных организаций для проверки сообщений о пытках арестованных участников протестов.

Читайте также: В Беларуси бело-красно-белый флаг хотят отнести к экстремистской символике

Как сообщал Укринформ, силовики задержали основателя оппозиционного Телеграм-канала "Беларусь головного мозга" Игоря Лосика, который также является консультантом по вопросам соцсетей Белорусской службы Радио Свобода. Блогера обвинили в приготовлении к участию в массовых беспорядках. Наказание по этой статье предусматривает от трех до восьми лет заключения.

В Беларуси с августа 2020 года продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко.

Фото: TUT.BY

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-