Эрдоган заговорил об изменениях в Конституцию

Эрдоган заговорил об изменениях в Конституцию

Укринформ
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган инициирует внесение изменений в Конституцию.

Об этом он заявил в понедельник вечером по результатам заседания правительства, сообщает корреспондент Укринформа.

«Возможно, пришло время обсудить новую Конституцию Турции ... Эта работа должна проводиться прозрачно, на глазах нации и с участием всех её представителей, а полученный текст должен быть представлен на усмотрение нации», - сказал Эрдоган.

Читайте также: Эрдоган заявил о готовности к возобновлению отношений с ЕС

Он заметил, что для начала процесса внесения изменений в Основной закон нужно достичь согласия в этом вопросе с партнером по Народному альянсу - партией Националистического движения.

«Если мы достигнем консенсуса по этому вопросу с нашим партнером в Народном альянсе, мы можем принять меры для принятия новой конституции в ближайший период», - сказал Эрдоган.

По его словам, первопричиной «проблем» конституции является то, что её «составляли путчисты». При этом он не сказал, о каких конкретных изменениях в Конституцию идет речь.

Читайте также: Зеленский приветствует новый формат «квадрига» и приглашает Эрдогана в Киев

В последний раз изменения в Конституцию Турции вносились в апреле 2017 года в результате конституционного референдума. Тогда было сделано 18 поправок, в частности отменена должность премьер-министра, увеличено количество депутатов парламента. Главе государства было предоставлено право назначать министров, а также представлять бюджет на рассмотрение парламента, выдвигать кандидатуры судей высших судов, распускать парламент и вводить в стране чрезвычайное положение. Указы президента получили статус законов.

Фото: АА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-