Дело МН17: первое судебное заседание в 2021 году

Дело МН17: первое судебное заседание в 2021 году

Репортаж
Укринформ
Допросы нидерландских, бельгийских и российских экспертов должны быть завершены в апреле

В Нидерландах 1 февраля 2021 года начался четвертый блок слушаний по делу о сбитом над оккупированным Донбассом в 2014 году малайзийском самолете рейса МН17. На борту самолета находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Несмотря на коронавирус и усиление противоэпидемических мер, дело движется по графику. Ожидается, что слушания по существу начнутся уже в июне.

РЕКОНСТРУКЦИЯ СБИТОГО САМОЛЕТА И ПОДГОТОВКА РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛА ПО СУЩЕСТВУ

В судебном комплексе «Схипхол» вблизи Амстердама продолжается процесс в отношении трех россиян и гражданина Украины. На первое судебное заседание ни один из обвиняемых традиционно не явился. В понедельник в суде присутствовали родственники погибших, их адвокаты, а также защита одного из четырех обвиняемых – «грушника» Олега Пулатова, который изъявил желание присоединиться к процессу. Также в здание суда допустили журналистов и представителей вовлеченных стран, но из-за коронавируса большинство людей следили за процессом с помощью прямой трансляции.

Защита Пулатова требовала осмотра всех обломков МН17, а также фото фрагментов самолета, исследования перехваченных разговоров (мол, действительно ли на них голос обвиняемого). В то же время обвинение не увидело оснований для детального исследования всех имеющихся обломков самолета, ведь речь идет о 18 контейнерах.

Адвокати Олега Пулатова
Адвокаты Олега Пулатова

КОРОНАВИРУС И ЗАЛ D

1 февраля состоялось первое в этом году судебное заседание по делу МН17.

Впервые с начала процесса я попросила разрешения находиться непосредственно в зале D, в котором с 9 марта 2020 года слушают дело. Обычно я делала аккредитацию в пресс-центр, ведь там все обустроено для оперативной работы, свободное передвижение. Тогда как из зала D можно выйти только в перерыве. Из-за пандемии добавились коронавирусные ограничения. Все должны соблюдать дистанцию 1,5 метра, а также носить маску. Снять ее можно после того, как займешь свое место в зале, где предусмотрено безопасное расстояние между допущенными к процессу.

Ірина Драбок
Ирина Драбок

Мое рабочее место в зале обозначено листом с надписью Ukrinform. На столе вода и несколько одноразовых стаканчиков. За десять минут до начала охранник за моей спиной закрывает двери судебного зала.

После этого в черных масках и мантиях заходят судьи. Председательствующий Хендрик Стейнгаюс объявляет заседание открытым и напоминает, что за пределами зала все должны обязательно ходить в масках. Далее начинает перечислять ходатайства, которые были удовлетворены во время предварительных слушаний. Говорит о невозможности проведения допросов ряда свидетелей с учетом вопросов безопасности. По его мнению, нужно получить показания экспертов до начала судебных слушаний по существу. Тем временем я беру телефон, чтобы сделать несколько фото непосредственно из зала суда. Охранник знаками показывает, что нужно выключить звук в телефоне, прежде чем сделать снимок.

Гендрік Стейнгаюс
Хендрик Стейнгаюс

В зале находятся судьи, прокуроры, адвокаты, спикеры суда, журналисты, охрана – всего я насчитала 25 человек. Родственники погибших следят за процессом из соседнего зала, отдельное помещение выделено для представителей вовлеченных стран. Во время каждого перерыва в отдельную комнату проводят и журналистов. В такой комнате я с коллегами пробыла почти четыре часа, порой выходя прогуляться в коридор. Многочасовой перерыв суд объявил после выступления защиты Пулатова. Сторона обвинения попросила суд предоставить время, чтобы подготовить ответы на выступление адвокатов россиянина.

Нидерландцы внимательны к деталям. И это касается не только материалов дела, но и, например, обеда. Всем, кто приехал на слушания, организовали ланч-боксы, ведь из-за коронавируса столовая не работает. Внутри пакета бутерброды, сок и сладкая булочка. Мелочь, а приятно...

ЭКСПЕРТЫ И 18 КОНТЕЙНЕРОВ ОБЛОМКОВ

Охрана зовет в зал. Перерыв завершен. Когда слушаешь выступления сторон, судебный процесс начинает напоминать пинг-понг между обвинением и защитой Пулатова. После того, как нидерландские прокуроры отбивают очередные требования адвокатов, те в ответ подбрасывают новые. В частности, нидерландский адвокат Сабина тен Дуссхате, представляющая Пулатова, требует исследования перехваченных разговоров - принадлежит ли голос на них ее подзащитному. Также адвокат ставит вопрос сотрудничества с российским концерном «Алмаз-Антей», в частности, относительно исследования остатков самолета и отчета, подготовленного концерном в декабре 2020 года.

Адвокати Олега Пулатова
Адвокаты Олега Пулатова

Председательствующий судья отмечает, что суд планирует услышать экспертов, в том числе и концерна «Алмаз-Антей». По его словам, допросы нидерландских, бельгийских и российских экспертов должны быть завершены в апреле 2021 года.

В ответ защита просит допустить эксперта «Алмаз-Антей» к осмотру обломков МН17, прежде чем его будут допрашивать. А еще передать фотографии всех обломков самолета.

По словам Сабины тен Дуссхате, защита Пулатова хочет осмотреть все фрагменты самолета, которые хранятся в Нидерландах. Мол, не хватает подробного отчета по каждому обломку.

«Очень ограниченная часть обломков была использована для реконструкции только передней части самолета. Таким образом, картина, которую можно получить на основе реконструкции, может быть искажена», – заявила она.

В свою очередь, обвинение отмечает, что анализ обломков, о котором говорят адвокаты россиянина, уже проведен и приобщен к материалам дела. И именно на исследованных обломках видно больше всего повреждений и следов от оружия. Поэтому осмотр других обломков не играет большой роли.

«Эти обломки дают наибольшую информацию об оружии», – подчеркнул прокурор.

Со своей стороны, защита россиянина подчеркивает, что хочет увидеть все 18 контейнеров обломков, чтобы понять, в отношении каких из них может потребоваться дополнительный анализ. К слову, эти контейнеры хранятся в городе Сустерберг. Что же касается осмотра реконструкции самолета МН17, то в случае удовлетворения судом соответствующего ходатайства, он состоится при участии ограниченного количества лиц, но с обеспечением прямой трансляции.

РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛА ПО СУЩЕСТВУ

За судебным процессом из соседнего зала пристально следил посол Украины в Нидерландах Всеволод Ченцов. Он выразил надежду, что слушания по существу начнутся 7 июня 2021 года, как объявил суд в декабре прошлого года.

Всеволод Ченцов
Всеволод Ченцов

«Сегодня начался очередной, четвертый блок слушаний. Важно, что после предыдущих, технических слушаний прошлого года, которые завершились в ноябре, процесс движется по графику. И мы ожидаем, что в июне, как суд и определил, начнутся слушания по существу», – сказал Ченцов.

Он также назвал ключевые вопросы, которые суд должен начать рассматривать в июне.

«Сегодня, можно сказать, рассматриваются еще технические вопросы, в частности относительно допроса экспертов, вопросы, связанные с осмотром реконструкции обломков. Также обращения родственников погибших относительно компенсаций. А что касается рассмотрения дела по существу, то в июне, как ожидается, суд сосредоточит свое внимание на таких ключевых вопросах, как оружие, которым был сбит самолет, место запуска ракеты, роль четырех подсудимых. Собственно, на этом будут сконцентрированы слушания», – отметил дипломат.

А еще подчеркнул, что работа Международной совместной следственной группы (JIT) продолжается, и важным аспектом установления истины является определение как непосредственных исполнителей, так и лиц, отдававших приказы, которые привели к трагедии.

Под проведение четвертого блока слушаний по делу МН17 запланирован почти весь 2021 год, за исключением августа, октября и декабря. Следующее судебное заседание состоится в понедельник, 8 февраля, в 14:00 по местному времени. Из своего отдельного зала в коридор выходят родственники погибших. И уже традиционно после заседания суда еще несколько минут суммируют все услышанное, прежде чем разъехаться по домам. Через неделю они снова встретятся, чтобы в очередной раз услышать подробности трагедии и гибели их родных. И готовы вновь и вновь переживать эту боль ради справедливости, в которую до сих пор верят.

Ирина Драбок, Гаага

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-