«Британский» штамм коронавируса тоже мутировал - ученые

«Британский» штамм коронавируса тоже мутировал - ученые

Укринформ
Ученые выяснили, что «британский» штамм коронавируса, который зафиксировали впервые в Кенте, также мутировал.

Как передает Укринформ, об этом повидомяе BBC.

Тесты на некоторых образцах показывают мутацию под названием E484K, которую уже наблюдали в вариантах с Южной Африки и Бразилии, что вызывает беспокойство у ученых.

Из 214 159 образцов, которые они протестировали, мутации были выявлены у 11.

По словам экспертов, хотя это изменение и может повлиять на эффективность вакцин, нынешние препараты все равно должны быть эффективными против этого варианта.

Читайте также: Британский штамм COVID-19 уже «завезли» в Украину - ученый

Ранее сообщалось, что в восьми районах Англии массово протестируют население для выявления и изоляции новых случаев заболевания "южноафриканским" штаммом коронавируса.

Тестирование будут проводить "от двери до двери" и в мобильных пунктах, чтобы охватить в целом 80 тыс. человек в возрасте от 16 лет.

В этом регионе также введены ограничения на поездки. Эксперты Национальной службы здравоохранения выявили пока только несколько случаев новой мутации.

Читайте также: Португалия обвиняет в рекордной смертности от COVID-19 «британский» штамм

Как пишет издание, несмотря на это, первые исследования компании Moderna показывают, что её вакцина всё еще эффективна против вариантов с этой мутацией, хотя иммунный ответ организма может быть не столь сильным или продолжительным.

Две новые вакцины против коронавируса, которые могут быть одобрены в ближайшее время - от Novavax и от Janssen, похоже, также обеспечивают защиту от этой мутации, говорится в публикации.

Эксперты утверждают, что даже в худшем случае вакцины могут быть быстро переделаны и изменены, чтобы эффективно справляться с новыми мутациями вируса. В то же время такие меры, как мытьё рук, соблюдение дистанции и ношение маски, по-прежнему, помогают предупредить заражение.

Читайте также: В Украине появится лаборатория для выявления различных штаммов «короны» - Радуцкий

Сейчас Великобритания занимает 5 место в мире по темпам распространения COVID-19.

Как сообщал Укринформ, по состоянию на 2 февраля в стране зафиксировано 3 835 783 случая COVID-19, из них - свыше 106,5 тыс. летальных. 

Фото: Getty Images

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-