Власти РФ возмущены прибытием 20 иностранных дипломатов на суд по Навальному

Власти РФ возмущены прибытием 20 иностранных дипломатов на суд по Навальному

Укринформ
Представитель МИД России Мария Захарова считает визит значительного количества зарубежных дипломатов на суд над российским оппозиционером Алексеем Навальным вмешательством во внутренние дела РФ.

Как передает Укринформ, об этом сообщает РБК.

«Прибыли около 20 представителей посольств таких западных стран, как США, Британия, Болгария, Польша, Латвия, Литва, Австрия. Напомню, что традиционно дипломаты в зарубежных судах поддерживают своих граждан. Даже если западники рассматривают Навального как «своего», он гражданин РФ», — написала Захарова в соцсетях.

По ее словам, «это уже не просто вмешательство во внутренние дела суверенного государства». «Это саморазоблачение неприглядной и противозаконной роли коллективного Запада в попытках сдерживания России. Или это попытка психологического давления на судью?», - считает представительница МИДа.

Читайте также: Суд над Навальным: под зданием уже задержали более 230 человек

По поводу отношения зарубежных политиков к процессу над Алексеем Навальным высказался и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Комментируя предстоящий визит в страну главы дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля, Песков выразил надежду, что европейская дипломатия «не совершит глупость» и не станет увязывать перспективы отношений России и ЕС с делом Навального.

Как сообщал ранее Укринформ, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия считает обвинения в адрес РФ в деле отравленного «новичком» оппозиционера Алексея Навального инсценировкой.

Читайте также: Возле суда с Навальным людей уже «пакуют» в автозаки

Сегодня, 2 февраля Симоновский районный суд на выездном заседании в Мосгорсуде рассматривает ходатайство ФСИН, которая требует отменить условное наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы, назначенное Навальному по делу «Ив Роше», и назначить ему реальный срок. Перед заседанием стало известно о замене судьи, которая будет рассматривать дело Навального. Вместо Юлии Окуневой, чьих родственников СМИ связали с контрактами для ФСИН, МВД и ФСО, в карточке дела на сайте суда значится Наталья Репникова. Председатель райсуда подал в отставку.

Несколько часов назад начались задержания активистов около станции метро «Преображенская площадь», неподалеку от которой расположен Мосгорсуд, в котором рассматривается вопрос о замене Навальному условного срока на реальный. Позже они продолжились, сообщалось о задержании 237 человек. Телеканал «Дождь» уточнил, что среди задержанных, как минимум, пять журналистов.

Ранее, 31 января во время несогласованной акции протеста в России, по данным ОВД-инфо, были задержаны более пяти с половиной тысяч человек в 89 городах. Это максимальное число задержанных во время российских протестов. Каждый десятый из тех, кого забрали с уличных акций, провёл ночь в отделении полиции. По некоторым данным, число задержанных составило 7 227.

Штаб Навального анонсировал новую акцию протеста сегодня, 2 февраля.

17 января Алексей Навальный был задержан в зоне паспортного контроля аэропорта "Шереметьево". Он возвращался в РФ из Германии, где проходил лечение после отравления в России веществом группы "новичок" в конце августа прошлого года.

Фото: ЕРА 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-