США требуют от Кремля освободить Навального - «немедленно и без условий»

США требуют от Кремля освободить Навального - «немедленно и без условий»

Укринформ
Официальный Вашингтон выразил глубокую обеспокоенность решением российских судов заключить Алексея Навального и призвал российскую власть немедленно и безусловно освободить российского оппозиционера.

Об этом говорится в официальном заявлении государственного секретаря США Энтони Блинкена, обнародованном во вторник, передает Укринформ.

«США глубоко обеспокоены решением российской власти осудить оппозиционного деятеля Алексея Навального до двух лет и восьми месяцев лишения свободы, заменив условный срок заключения», - отмечается в заявлении.

При этом подчеркивается, что Навальный, как и все остальные граждане России, имеет права, гарантированные конституцией РФ.

Читайте также: Власти РФ возмущены прибытием 20 иностранных дипломатов на суд по Навальному

«Мы повторяем наш призыв к российскому правительству немедленно и без всяких условий освободить господина Навального, а также сотни других российских граждан, незаконно задержанных в течение последних недель за реализацию своих прав, в том числе, права на свободу выражения взглядов и мирных собраний», - отметил госсекретарь США.

В этой связи он подчеркнул, что несмотря на намерения Вашингтона сотрудничать с правительством России для продвижения американских интересов, США «тесно будут будет координировать свою деятельность с союзниками и партнерами, чтобы привлечь Россию к ответственности за несоблюдение прав своих граждан».

Читайте также: Суд над Навальным: под зданием уже задержали более 230 человек

Блинкен также напомнил, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) пришел к заключению, что осуждение Навального в 2014 году по делу, которое стало основанием для вынесения нового приговора, было «незаконным» и «политически мотивированным».

«Нынешнее производство против господина Навального, которое началось с его задержания 17 января, является продолжением усилий, направленных на нарушение его прав и подавления политического плюрализма, как это ранее установил ЕСПЧ», - отметил государственный секретарь США.

Как сообщал Укринформ, во вторник Симоновский суд Москвы на выездном заседании в Мосгорсуде удовлетворил требование ФСИН о замене Алексею Навальному условного срока по делу «Ив Роше» на реальный. Таким образом, российский оппозиционер должен отбыть три с половиной года лишения свободы за вычетом срока, проведенного под домашним арестом (около 10 месяцев).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-