ЕС призвал отменить чрезвычайное положение в Мьянме и освободить представителей власти

ЕС призвал отменить чрезвычайное положение в Мьянме и освободить представителей власти

Укринформ
Евросоюз осудил переворот в Мьянме, призвал немедленно отменить чрезвычайное положение и освободить арестованных законных представителей власти.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом говорится в декларации высокого представителя ЕС относительно ситуации в Мьянме, обнародованной на сайте Европейского совета.

«Мы призываем военных немедленно и без каких-либо условий освободить президента, государственного канцлера и всех арестованных, проявлять максимальную сдержанность, восстановить телекоммуникации, уважать права человека, свободу высказываний, фундаментальные свободы и верховенство права. Мы призываем немедленно отменить объявленное в стране чрезвычайное положение, возобновить деятельность гражданского правительства, открыть для работы новоизбранный парламент и продолжить процедуру последовательного назначения президента, вице-президента и правительства», - говорится в документе.

Читайте также: В Мьянме запретили авиарейсы и закрыли аэропорты - СМИ

Как отметил высокий представитель, Евросоюз всегда твердо поддерживал гражданское и демократическое развитие в Мьянме, мирный процесс, национальное воссоединение и социально-экономическое развитие и готов поддержать диалог между всеми сторонами, которые стремятся урегулировать ситуацию в духе доброй воли и вернуться к соблюдению конституционного строя.

«Высокой явкой во время всеобщих выборов 8 ноября 2020 года народ Мьянмы выразил твердую веру в демократический процесс. Эти выборы стали важным знаком в демократическом развитии страны. Любые предположения о нарушениях во время голосования должны находить ответ в рамках надлежащих правовых и административных каналов. Отрицание выбора народа Мьянмы является незаконным, противоречит принципам демократии и толкает страну в обратном направлении», - говорится в декларации ЕС.

Читайте также: Военные Мьянмы обещают провести выборы через год

Европейский Союз ожидает, что будет гарантирована безопасность как граждан Мьянмы, так и граждан ЕС в этой стране, и будет рассматривать использование всех возможностей, которые есть в распоряжении ЕС, чтобы обеспечить сохранение демократии в Мьянме.

Как сообщалось, 1 февраля утром в Мьянме военные арестовали руководство страны, в том числе президента. Иностранные СМИ информируют, что военные 2 февраля отпустили многих чиновников государственного и регионального уровней.

Фото: Sky News

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-