Евросоюз обновил рекомендации об ограничениях на несущественные поездки в ЕС из третьих стран

Евросоюз обновил рекомендации об ограничениях на несущественные поездки в ЕС из третьих стран

Укринформ
Совет ЕС принял обновленные рекомендации по введению временных ограничений на несущественные путешествия из третьих стран на территорию Евросоюза с целью противодействия пандемии коронавируса.

Как сообщает Укринформ, такая информация обнародована во вторник на сайте Европейского Совета.

«Совет ЕС принял сегодня рекомендации в дополнение к предыдущим рекомендациям о временном ограничении несущественных путешествий в ЕС и о возможности отмены таких ограничений. В соответствии с новыми правилами, при принятии решений об отмене таких ограничений должны учитываться четкие эпидемиологические критерии в соответствующих странах», - говорится в сообщении.

Читайте также: Президент Еврокомиссии назвала главные принципы кампании вакцинации в Европе

В частности, к таким критериям, по которым третья страна может исключаться из перечня регионов, с которыми запрещены «несущественные» (не связанные с острой необходимостью или профессиональной деятельностью - ред.) путешествия в ЕС, относятся следующие показатели:

- В стране должно быть не более 25 активных случаев болезни на каждые 100 000 населения в течение 14 дней до принятия соответствующего решения об отмене ограничений.

- Должна наблюдаться четкая и устойчивая тенденция к уменьшению ежедневного показателя новых случаев инфекции по сравнению с предыдущим периодом в 14 дней.

- На каждые 100 000 населения должно приходиться не менее 300 тестов в течение 7 дней, если такие данные доступны для ECDC (Европейский центр профилактики и контроля заболеваний).

- Среди сделанных тестов должно быть не более 4 процентов положительных результатов на наличие коронавируса в течение 7 дней, если такие данные доступны для ECDC.

- Фактор природы вируса, который выявлен в конкретной стране, особенно выявление новых вариантов вируса.

Читайте также: Коронавирус в мире преодолели уже более 76 миллионов человек

В дополнение, при принятии таких решений должны учитываться общие мероприятия в стране в ответ на пандемию COVID-19, включая системы наблюдения, отслеживания контактов, сдерживания инфекции, лечения и отчетности, а также надежность имеющейся информации и её источников. Если есть необходимость, могут также учитываться общие оценки эпидемиологической ситуации в стране или в регионе со стороны ВОЗ.

Соответственно, ограничения на путешествия могут вводиться в ответ на быстрый рост случаев заболевания коронавирусом в третьей стране, особенно если такая вспышка связана с появлением новых разновидностей вируса. В такой ситуации страны-члены имеют также право временно ограничить даже «существенные» путешествия для соблюдения правил безопасности.

Определены правила для людей, прибывающих в ЕС из третьих стран при любых обстоятельствах, включая «существенные» и «несущественные» причины, за исключением ограниченного количества трансграничных работников.

Читайте также: В Испании коронавирус признали «профессиональным заболеванием» медиков

Все жители третьих стран, прибывающих на территорию Евросоюза, должны представить отрицательный PCR-тест, сделанный не ранее чем за 72 часа до отправления. В дополнение, они могут предстать перед требованием самоизоляции, карантина или отслеживания контактов на период до 14 дней, а также проведения дополнительных тестов на коронавирус в течение такого же периода.

Карантин и дополнительные тесты обязательны для тех путешественников, которые прибывают из третьих стран, где были выявлены новые разновидности коронавируса.

Страны-члены могут принимать скоординированные решения об отмене определенных ограничительных мер для «существенных» путешествий. В частности, это касается работников транспорта, морских перевозок, пограничных работников - для них, при необходимости, может предусматриваться проведение быстрых антигенных тестов до отбытия на территорию ЕС.

Как сообщалось, впервые ограничительные меры на «несущественные» путешествия из третьих стран были введены по предложению Еврокомиссии сразу после вспышки коронавируса с 16 марта 2020 года, после этого срок таких ограничений продлевался несколько раз.

Читайте также: Коронавирус в Италии: уже более 2,5 миллиона заражений и 89 тысяч смертей

30 июня 2020 года Совет ЕС впервые определил критерии, по которым странам ЕС рекомендовано постепенно отменять ограничения на несущественные путешествия с третьими странами, и определил первый перечень таких стран, который после этого пересматривался и обновлялся каждые две недели.

В сентябре 2020 года для того, чтобы сохранить свободу движения в пределах ЕС в условиях новой волны коронавируса, Еврокомиссия предложила Совету ЕС утвердить общие для всех стран правила применения защитных и ограничительных мер, направленных на сдерживание инфекции. Упомянутые предложения были поддержаны в ходе встречи глав государств и правительств ЕС, которая состоялась 21 января в формате телеконференции.

25 января Еврокомиссия предложила введение дополнительных защитных мер в связи с появлением и активным распространением в третьих странах новых мутаций COVID-19, которые были сегодня утверждены Советом ЕС.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-