Остановка Nord Stream 2 стала бы серьезным сигналом для Путина - австрийский политолог

Остановка Nord Stream 2 стала бы серьезным сигналом для Путина - австрийский политолог

Укринформ
Прекращение Германией строительства газопровода "Северный поток-2" является единственным эффективным рычагом давления Берлина на деспотический режим Владимира Путина в России.

Как передает Укринформ, такое мнение выразил австрийский политолог Эрик Фрей в своей статье в газете Der Standard.

"Остановка "Северного потока-2" не покончит с деспотизмом Путина, но это станет громким сигналом, который не останется незамеченным в Москве. А через несколько лет руководители немецкого бизнеса также поймут, что они могут хорошо жить и без дополнительного российского природного газа", - говорится в материале под названием "Германия и Россия: Остановите трубопровод!".

Эрик Фрей является известным австрийским публицистом и политологом, работает главным редактором в газете Der Standard, а также базирующимся в Австрии корреспондентом для лондонских экономических изданий Financial Times и The Economist. В своей статье он пишет, что остановка строительства "Северного потока-2" является необходимо правильным решением и "единственным эффективным рычагом давления на Владимира Путина".

По мнению эксперта, принятое 5 лет назад решение о строительстве второй линии "Северного потока" было "политической, экономической и экологической ошибкой" и "Европе не нужен "Северный поток-2".

"На самом деле проект был отвергнут не только Соединенными Штатами, но и почти всем Евросоюзом. Кроме Австрии, где OMV участвует в проекте, вряд ли какая-то европейская страна поддерживает немецкую трубопроводную политику", - говорится в материале.

Как считает политолог, немецкий канцлер Ангела Меркель "сейчас, наверное, сожалеет по поводу этого строительства, ведь оно препятствует ее политике в отношении Кремля".

"После отравления Алексея Навального, его ареста и осуждения и все более жестокого подавления протестного движения канцлер Германии настроена усилить давление на президента Владимира Путина. Но единственным, действительно эффективным средством давления была бы остановка строительства этого почти завершенного трубопровода - а Германия будет уклоняться от этого. Потому это было бы очень дорого для страны, в том числе из-за юридических рисков", - написал Эрик Фрей.

Однако, "политическая цена растет изо дня в день". "Франция, главный европейский союзник, выступила против "Северного потока-2". Мощное неприятие и в Конгрессе США ставит под угрозу долгожданный в Берлине перезапуск трансатлантических отношений при президенте Джо Байдене", - говорится в статье.

При этом, "чем жестче Путин будет защищаться от оппозиции на улицах", тем меньше становится вероятность того, что Россия станет партнером, отмечает австрийский политолог.

Читайте также: Штаты не исключают санкций против Nord Stream 2 - Госдепартамент

Как сообщалось, 94% трубопровода "Северный поток - 2" протяженностью 1234 км и стоимостью 10 млрд евро уже завершены. Сейчас не хватает всего около 150 км - по 75 км на обоих линиях. Работы по прокладке труб были остановлены в конце 2019 года из-за объявления США санкций. Сейчас российская сторона пытается найти пути завершить строительство своими силами, но западные компании в связи с санкциями отказываются сертифицировать и страховать газопровод, по которому Кремль хотел транспортировать газ в обход Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-