Ночь длинных электрошокеров – дальнейшая белоруссизация России

Ночь длинных электрошокеров – дальнейшая белоруссизация России

Укринформ
Последствия приговора Навальному с реальным сроком заключения

События вокруг Алексея Навального продолжают развиваться быстро и драматично. После оглашения обновленного и усовершенствованного приговора, в результате чего он должен будет отсидеть в колонии общего режима 2 года 8 месяцев (а там, глядишь, подоспеют и другие дела «подлиннее»), ФБК и московский Штаб Навального призвали выйти на Манежную площадь, к Кремлю.

И люди вышли, достаточно массово, в основном молодежь, не «школота», а постарше, студенческого возраста. Причем не только в Москве, в Петербурге тоже. И в самый центр города – то, чего Путин, пожизненно ушибленный Дрезденом-1990, боится панически. Можно, конечно, говорить, что несколько тысяч человек в 140-миллионной стране ничего не решают. Пока – не решают. Но они – симптом, дрожжи, маркер, подчеркивающий эскалацию гражданского конфликта.

НЕПОРОТОЕ ПОКОЛЕНИЕ ПОЧТИ БЕЗНАДЕЖНОЙ СТРАНЫ

Вечером 2 февраля, переходящем в ночь, Москва и Петербург выглядели так, какими давно не бывали. Колонны протестующих, скандирование: не только «Навальному – свободу!», но и «Свободу политзаключенным!», «Путин – вор!», «Москва, вставай!»

Да, Москва пока не встала. Петербург – тоже (небольшие группы людей, кстати, вышли и в нескольких других городах). Но то, как разгонялась эта акция, под камеры журналистов, поспособствует дальнейшему разрыву «социального контракта» между Кремлем и российским народонаселением.

Предыдущие два-три поколения россиян оставили своей молодежи, которая вышла в ночь на 3 февраля (и той, которая еще будет выходить, когда наберется смелости, отчаяния, безнадежности, да и просто – когда будут взрослеть следующие волны «школоты»), безнадежную страну, чья феодальная составляющая тем отвратительней, что совмещается с новоумными фишками, вроде системы распознавания лиц. Да, это смягченный, сытый и технологически продвинутый Арканар из «Трудно быть богом» Стругацких. Вина старших поколений россиян, которые сами когда-то многими сотнями тысяч (и тогда ведь не так страшно) выходили на Манежную площадь, перед новым поколением еще и в том, что они позволили случиться размягчению собственных мозгов. И тем поспособствовали «каше в головах» молодежи. Когда восемь человек в 1968 году выходили на Красную площадь в поддержку «пражской весны», они понимали, на что идут, – в лагеря и тюрьмы. Эта же молодежь только сейчас начинает прозревать – что они живут в полицейской корпоративной стране фашистского типа. А до этого, глядя на яркую подсветку Москвы и пользуясь скоростным мобильным интернетом, они могли думать – что в свободном государстве (ну, или почти что).

Сравнение Москвы с Минском, России с Беларусью становится все более банальным. Тем полезней увидеть не только сходство, но и различия. Похожа жесткость в действиях полиции, избиение дубинками, упаковывание в автозаки. Но при этом до лукашенковского скотства в России пока не дошли. Журналистов тоже регулярно задерживают (за 2-3 февраля – 17 человек) и иногда даже бьют, но опять же – не так, как в Беларуси. Смартфоны иногда отбирают и просматривают, но не столь массово и жестко.

В Москве протестующие уже тоже начали понемногу использовать сигналящие автопробки для поддержки протестующих, для затруднения подъезда автозаков. Но при этом массовых случаев вторжения в машину, разбивания стекол пока не было, пока действуют криком и запугиванием.

Ну и «цветомузыка ОМОНа/Росгвардии». Минский протест сразу же сопровождался светошумовыми гранатами. Почему? Из-за любви «колхозного диктатора» ко всему значительному, красивому, шумному. Метафорически эта граната (как говорят, модификации более шумной и яркой, чем те, что были на Евромайдане) больше соответствует представлениям «Луки» о прекрасном. Видимо, он и сам себя представляет киношно смелым партизаном, бросающим гранату в немецко-фашистских захватчиков и их прихвостней. В рамках тех же сладострастно-усатых видений – в Минске, в Беларуси вообще, начали стрелять в первые же дни, в том числе со смертельными исходами. В России же, в Москве, в Петербурге, ситуация иная. Ее символ – противный дзыкающий звук электрошокеров (видео московского варианта, несколько дней назад, петербургский эпизод – прошедшей ночи). И это символически точно показывает отличие гэбэшного диктатора от колхозного, он тихушничать любит: вместо максимально возможного громыхания – негромкое, гаденькое, но очень болезненное «дз-з-з».

Фото: Медиазона
Фото: Медиазона

ЗАДАЧА ПЕДКОМИССАРОВ – РАСТИТЬ И ПОЛИТИЧЕСКИ РАСТЛИТЬ

Кремль понимает, что нужно что-то делать с этой подрастающей молодежью, входящей в жизнь на смену уходящей советской натуре, в которую глубоко вбит страх перед властью и гэбэ. И тут тоже, кстати, много общего с Лукашенко. Тот предложил провести чистку учителей, уволить всех недовольных, не готовых воспитывать детей в нужном ему духе.

Похоже собираются решать проблему в России. Как раз в начале этой недели появилась утечка – начиная с 2022 года в российских школах введут должность «школьного замполита», советника директора по воспитанию, который будет ответственен за обсуждение общественно значимых политических тем и митингов. Источник, близкий к Кремлю, рассказал об этапности разворачивания проекта школьных комиссаров. За него в значительной степени отвечает Российское движение школьников (РДШ), созданное в 2015 году (когда было понятно, что опьянение «крымнашем» не навсегда, а новые поколения нужно и дальше растить в ультрапатриотическом угаре). РДШ, в свою очередь, курируется внутриполитическим блоком администрации президента («управление по общественным проектам»). Источник пояснил, как будет сформулировано техзадание: «Задача в том, чтобы воспитатель в первую очередь именно общался с молодежью. У них есть запрос, чтобы с ними общались на политические темы, в том числе и по поводу митингов». 

Министр просвещения России Сергей Кравцов докладывал по этому вопросу на Совете федерации 27 января. Оказывается, конкурс под названием «Навигаторы детства» уже запланирован к реализации в десяти «пилотных» регионах. С 1 марта ставки советников-воспитателей появятся в девяти российских «субъектах федерации» и в оккупированном Севастополе (повод для решительной реакции со стороны украинского МИДа).

Фото: Медиазона
Фото: Медиазона

К участию в конкурсе «Навигаторы детства» в качестве будущих лоцманов приглашаются как педагоги, так и студенты педвузов, начиная с 4-го курса (то есть, получается «стрельба дуплетом», заодно и в студентов метят). Финансирование пойдет через бюджетное учреждение, подведомственное РДШ, «Росдетцентр» (о, эти божественные комиссарские аббревиатуры типа имени Даздраперма – «Да здравствует Первое мая»).

Первая программа обучения советников-воспитателей пройдет на базе МДЦ «Артек» с марта по август 2021 года (это снова – на заметку украинскому МИДу). Предполагается, что через первый набор педагогических комиссаров пройдет примерно 2,5 тыс. человек (всего в России более 40 тыс. школ). При этом ставится задача, чтобы педкомиссары знали язык и мемы своих подопечных, смотрели стримы и фильмы, которые смотрят дети, музыку, которую они слушают, вели популярные среди молодежи социальные сети, разбирались в игровых приставках и компьютерных играх.

Источник, близкий к российской АП, пояснил, что тема протестов и участия в них молодежи сейчас обсуждается «на самых верхах», и внутриполитический блок намерен активизировать «все текущие проекты по этой теме».

Но сомнения в эффективности таких действий, конечно, очень большие. Думается, все как обычно выльется в очередную пионерско-комсомольскую чушь.

Фото: Медиазона
Фото: Медиазона

ТОЖЕ СТАТИСТИКА: 100 РУССКИХ ГОРОДОВ И 33 ДИПЛОМАТА

Можно сказать, что с 23 января Россия перешла на еженедельный уик-эндовый режим протестов, как это было в Беларуси во второе полугодие прошлого года. Более того, 31 января - 2 февраля протест был практически ежедневным. Но нечто подобное уже бывало в конце 2011 – начале 2012 года. Поэтому важно отметить другое изменение – качественно новое. В новейшей истории России еще не было такого широчайшего охвата протеста: не только в столицах, но и по всей стране – в акциях участвуют 90-120 городов.

Как и в случае с Беларусью, важно, что против Кремля выступает достаточно много известных, популярных людей, а в поддержку Путина в этой ситуации говорят в основном лишь отмороженные пропагандисты и отвязная попса, вроде народного артиста России и Украины Филиппа Киркорова. Факт, может, и забавный, но тоже ведь показательный: Алла Пугачёва подписалась в Instagram на Навального и отписалась от Киркорова.

Не так просто было и в Симоновском райсуде, выносившем решение. Во-первых, его заседание перенесли в особняк Мосгорсуда, который легче оцепить. Во-вторых, судью Юлию Окуневу, которая по плану должны была разбираться с делом Навального, вдруг срочно заменили на судью Наталью Репникову. И в-третьих, во вторник стало известно об отставке и председателя Симоновского суда Вячеслава Детишина (разумеется, как объяснили, планировавшейся задолго и тоже так случайно совпавшей).

Скандальный процесс вызвал большой интерес дипломатов. К зданию Мосгорсуда приехало 18 автомобилей с красными дипломатическими номерами. На суде присутствовало 33 иностранных дипломата, среди которых – представители США, ЕС, Великобритании, Канады, Германии, Швейцарии, Австрии, Нидерландов, Швеции, Норвегии, Польши, Чехии, Литвы, Латвии…

А тем временем министр иностранных дел Сергей Лавров также во вторник заявил, что МИД считает обвинения в адрес России в деле отравленного «Новичком» Навального «инсценировкой». Ну, обычная лавровая ложь. Потому важнее отметить, где он это сказал – на пресс-конференции с главой МИД Швеции, действующим председателем ОБСЕ Анн Линде после переговоров с нею.

Фото: Медиазона
Фото: Медиазона

И тут стоит вспомнить, что изначально суд над Навальным был запланирован на 29 января, но потом без объяснения причин его перенесли на 2 февраля. Похоже, визит в Москву председателя ОБСЕ просто использовали на внутреннем информрынке. Для того, чтобы ее дипломатически вежливые слова широко растиражировать и тем подплинтусно легализовать решение по Навальному. А последующую резкую реакцию Линде по его поводу замолчать – страна, глядишь, и не узнает. (Косвенно об этом говорит обида Марии Захаровой: мол, на 33 дипломата в Симоновском суде все обратили внимание, а на пресс-конференцию Лавров–Линде – как-то не очень).

Этот же трюк постараются повторить в пятницу, когда состоится еще один суд над Навальным – по делу столь же подложному, об «оскорблении ветерана» (это уже «админка», а не «уголовка»). Какое совпадение! У Сергея Лаврова на этот же день назначены переговоры с высоким представителем ЕС по иностранным делам Жозепом Боррелем.

Правда, Боррель уже заявляет о своем решительном настрое на разговор с главой российского МИДа, он собирается сказать о неприемлемости задержания мирных протестующих и даже о желании лично встретиться с Навальным. Так что, возможно, этот сюжет получится более интересным, чем в случае с Линде.

Олег Кудрин, Рига

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-