США и Россия продлили договор о сокращении стратегических наступательных вооружений

США и Россия продлили договор о сокращении стратегических наступательных вооружений

Укринформ
США и Россия продлили действие Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-3/New START Treaty до 5 февраля 2026 года.

Как передает Укринформ, об этом говорится в заявлении Государственного секретаря США Энтони Блинкена.

«Продление действия New START Treaty гарантирует, что мы можем проверять ограничения в отношении российских межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков до 5 февраля 2026 года», - сказал он.

Блинкен добавил, что процесс проверки, который предусмотрен New START Treaty, позволяет Соединенным Штатам контролировать соблюдение Россией договора и дает США более глубокое понимание российской ядерной позиции, в том числе путем обмена данными и инспекциями на местах.

В МИД РФ также подтвердили продление действия Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-3.

«Договор (СНВ-3 - ред.) будет действовать в том виде, в котором он был подписан, без каких-либо изменений или дополнений, до 5 февраля 2026 года», - отметили в МИД.

Читайте также: Кулеба обсудил с Боррелем предстоящий визит представителя ЕС в Москву

Как известно, Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-3 /New START Treaty является двусторонним договором между Россией и Соединенными Штатами относительно дальнейшего взаимного сокращения арсеналов развернутых стратегических ядерных вооружений.

Документ был подписан президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой 8 апреля 2010 года в Праге и вступил в силу 5 февраля 2011 года. Договор рассчитан на 10 лет с возможным продлением по взаимной договоренности сторон на 5 лет.

Договором предусмотрено сокращение развернутых ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков - до 700 единиц.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-