ЕС требует немедленно освободить Навального

ЕС требует немедленно освободить Навального

Укринформ
Европейский Союз назвал политически мотивированным приговор российского суда, который вчера приговорил российского оппозиционера Алексея Навального к тюремному заключению, и обратился к российским властям с требованием немедленного освобождения политика.

Как сообщает Укринформ, об этом говорится в декларации Высокого представителя ЕС, в которой он обратился от имени всех стран-членов Евросоюза. Текст этого документа обнародован на сайте Европейского Совета.

«Европейский Союз осуждает решение российских властей о заключении господина Навального и считает такое решение неприемлемым, поскольку оно является политически мотивированным и противоречит международным обязательствам России в области прав человека. ЕС подтверждает свой призыв к немедленному и безусловному освобождению господина Навального, а также тех граждан и журналистов, которые были задержаны за то, что воспользовались собственным правом на мирные собрания и свободу высказываний», - говорится в документе.

Высокий представитель ЕС напомнил, что 2 февраля Московский суд приговорил российского оппозиционного политика Алексея Навального к двум годам и восьми месяцам заключения. Российские власти осуществили это заключение под предлогом якобы нарушения им испытательного срока, когда господин Навальный восстанавливался в Германии после покушения на его жизнь, которое было совершено в Российской Федерации с использованием военного химического вещества. Европейский суд по правам человека в решении от 2017 года сделал вывод, что предварительное обвинение господина Навального было незаконным и демонстративно безосновательным.

Как говорится в декларации ЕС, вчерашнее решение российского суда подтверждает негативную тенденцию на сужение пространства для оппозиции, гражданского общества и для независимых голосов в Российской Федерации.

«Европейский Союз постоянно призывал российские власти соблюдать собственные национальные и международные обязательства относительно уважения и обеспечения прав человека и равенства граждан перед законом, включая их право на справедливый суд. ...Европейский Союз вновь вернется к этому вопросу во время следующего заседания Совета министров ЕС по иностранным делам и обсудит его последствия и возможные дальнейшие действия», - отметил представитель ЕС.

Читайте также: Берлин не исключает новых санкций против РФ из-за дела Навального

Как сообщалось, 2 февраля Симоновский суд Москвы на выездном заседании в Мосгорсуде удовлетворил требование Федеральной службы исполнения наказаний о замене Алексею Навальному условного срока по делу «Ив Роше» на реальный.

Следующее заседание Совета министров ЕС по иностранным делам состоится 22 февраля 2021 года.

Уже завтра Высокий представитель ЕС Жозеп Боррель намерен совершить визит в Москву, чтобы обсудить с руководством России состояние отношений между ЕС и Россией в контексте последних событий, включая покушение на убийство и арест российского оппозиционера Алексея Навального.

Этот визит совершается в рамках подготовки к стратегической дискуссии относительно дальнейших отношений между ЕС и Россией, которая должна состояться во время заседания Европейского совета в марте текущего года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-