Блокировка СМИ должна быть последним средством защиты демократии - европейский эксперт

Блокировка СМИ должна быть последним средством защиты демократии - европейский эксперт

Укринформ
Любой запрет на деятельность СМИ в условиях демократии всегда является обоюдоострым оружием, которое следует применять только как последнее средство для защиты от опасности.

Такое убеждение корреспонденту Укринформа в Брюсселе в среду выразил Роланд Фройденштайн, политический директор брюссельского Центра Вильфреда Мартенса.

«В условиях демократии любой запрет на деятельность медиа является обоюдоострым мечом. Он должен всегда оставаться «оружием последней возможности», поскольку предоставляет врагам демократии, таким как авторитарные партии и правительства, отличный шанс представить себя «жертвами цензуры». Но есть случаи, когда ложь и пропаганда становятся опасными, например, в контексте пандемии, или если результатом «пост-правды» в деятельности медиа могут стать насильственные действия. Свобода выражения является важной составляющей демократии, но она имеет свои лимиты, когда возникает угроза для самой демократии», - отметил политический эксперт.

Читайте также: Евросоюз изучает решение СНБО о санкциях в отношении NewsOne, ZIK и «112»

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский 2 февраля ввел в действие решение СНБО о введении санкций против телеканалов NewsOne, ZIK и «112 Украина», а также их владельца - народного депутата от ОПЗЖ Тараса Козака. Санкции, среди прочего, предусматривают аннулирование лицензии этих пророссийских телеканалов. По состоянию на утро 3 февраля вещания NewsOne, ZIK и «112» прекращено.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-