НАТО приветствует новый START, но «держит глаза открытыми» по отношению к России

НАТО приветствует новый START, но «держит глаза открытыми» по отношению к России

Укринформ
Североатлантический Совет приветствовал решение США и России продолжить новый договор START (Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений - ред.), но заявил о том, что НАТО «держит глаза открытыми» относительно вызовов, которые продолжают поступать со стороны России.

Как сообщает Укринформ, такое заявление Североатлантического Совета обнародовано в среду на сайте НАТО.

«Мы приветствуем и полностью поддерживаем договоренность между Соединенными Штатами и Российской Федерацией продолжить новый договор START на пять лет. Союзники по НАТО убеждены, что новый договор START внесет вклад в международную стабильность, и вновь выразили решительную поддержку продолжению его имплементации и активному диалогу относительно путей укрепления стратегической стабильности», - говорится в документе.

Как отмечается в заявлении, союзники по Альянсу остаются преданными существующим механизмам разоружения и контроля над вооружениями, соглашениям и обязательствам в сфере ядерного нераспространения. Союзники поддерживают дальнейшие переговоры в сфере контроля над вооружениями с целью улучшения безопасности Альянса, с учетом общей международной ситуации по безопасности. В этом контексте союзники рассматривают продление действия договора START как начало, а не как завершение усилий по решению ядерных угроз и новых вызовов стратегической стабильности.

Читайте также: Берлин приветствует продление договора о вооружениях между США и Россией

«Даже с учетом того, что Соединенные Штаты договорились с Россией путем, который продвигает наши коллективные интересы НАТО, оставляет глаза открытыми относительно вызовов, которые исходят от России. Мы будем тесно сотрудничать для того, чтобы ответить на агрессивные действия России, которые представляют собой угрозу для евроатлантической безопасности», - отмечается в документе.

Как уже сообщалось, США и Россия продлили действие Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (новый START) до 5 февраля 2026 года.

Фото: НАТО 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-