ЕС приветствует продление договора о сокращении ядерного оружия между США и Россией

ЕС приветствует продление договора о сокращении ядерного оружия между США и Россией

Укринформ
Европейский Союз приветствует договоренность между Соединенными Штатами и Россией относительно продления на следующие пять лет действия Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (START).

Как сообщает Укринформ, об этом говорится в заявлении высокого представителя ЕС, обнародованном на сайте Европейского Совета.

«Евросоюз приветствует соглашение, которое было достигнуто между Соединенными Штатами и Российской Федерацией относительно продления нового договора START на дополнительные пять лет. ЕС придает самую высокую важность новому договору START и учитывает его критически важный вклад в международную и европейскую безопасность», - говорится в декларации.

Как отметил высокий представитель ЕС, сокращение развернутых стратегических ядерных арсеналов в соответствии с договором START, а также предусмотренные им жесткие механизмы верификации, способствует выполнению Договора о нераспространении ядерного оружия (NPT) в части, предусматривающей общее сокращение глобального количества развернутого ядерного оружия. Это соглашение позволяет увеличить предсказуемость и доверие между двумя крупнейшими ядерными государствами, оно ограничивает стратегическую конкуренцию и увеличивает стратегическую стабильность.

Читайте также: НАТО приветствует новый START, но «держит глаза открытыми» по отношению к России

При этом Европейский Союз отметил необходимость сохранения и развития инструментов контроля над вооружением, важность разоружения и процесса нераспространения ядерного оружия.

«Напоминая об обязательствах всех государств, обладающих ядерным оружием, в соответствии со статьей VI Договора о нераспространении ядерного оружия, мы подчеркиваем, что два ядерных государства с крупнейшими арсеналами несут особую ответственность в сфере ядерного разоружения и в контроле над вооружением. Мы призываем их продолжить поиск путей для дальнейшего сокращения арсеналов, включая стратегические и нестратегические, развернутые и неразвернутые ядерные боеприпасы, ... создать основу для более амбициозных будущих соглашений в области контроля над вооружением и отчетности в этой сфере», - говорится в документе.

Евросоюз отметил, что стороны-участницы нового договора START должны продолжить поиск путей для укрепления доверия, прозрачности, для снижения стратегических и ядерных рисков и для совершенствования механизмов верификации.

«В этой связи ЕС приветствует увеличение прозрачности, которая была продемонстрирована определенными ядерными государствами в собственных доктринах и относительно количества имеющегося ядерного оружия, и призывает другие стороны действовать таким же образом», - говорится в заявлении высокого представителя ЕС.

Читайте также: США и Россия продлили договор о сокращении стратегических наступательных вооружений

Как сообщалось, США и Россия 3 февраля продлили действие Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (новый START) до 5 февраля 2026 года.

Этот документ был подписан президентами России и США 8 апреля 2010 года в Праге и вступил в силу 5 февраля 2011 года. Договор был рассчитан на 10 лет с возможным продлением по взаимной договоренности сторон на 5 лет. Он предусматривает сокращение развернутых ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков - до 700 единиц.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-