В ОБСЕ призвали Украину найти сбалансированное решение в противодействии пропаганде

В ОБСЕ призвали Украину найти сбалансированное решение в противодействии пропаганде

Укринформ
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро призвала украинскую власть найти сбалансированное и пропорциональное решение в противодействии пропаганде, с сохранением плюрализма медиа и разнообразия мнений.

Как передает Укринформ, об этом Тереза Рибейро заявила во время встречи в среду с послом Украины при ОБСЕ Евгением Цымбалюком.

"Рибейро заявила, что украинская власть должна найти сбалансированное и пропорциональное решение в противодействии пропаганде, решение, которое будет обеспечивать плюрализм медиа, свободный поток информации и многообразие мнений по соответствующим международным стандартам и обязательствам ОБСЕ", - говорится в сообщении на сайте ОБСЕ.

Читайте также: Зеленский – топ-менеджерам телеканалов: Свободе слова и медиа-бизнесу ничто не угрожает

Будучи обеспокоенной по поводу санкций, принятых против ряда телеканалов в Украине, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ попросила украинскую сторону предоставить больше информации по этому поводу, чтобы иметь возможность полностью оценить принятое решение и связанные с ним ограничения свободы СМИ.

Рибейро также предложила Украине поддержку своего офиса в предоставлении экспертных рекомендаций по этому вопросу.

Читайте также: Совет по свободе слова призвал СБУ обосновать блокировки подсанкционных каналов

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ добавила, что "когда пропаганда подстрекает к ненависти и насилию, соответствующие меры могут применяться с помощью существующих национальных и международных правовых инструментов".

Во время встречи также была обсуждена перспективы визита Весы Рибейро в Украину.

Читайте также: Почему «погасли» NewsOne, ZIK и «112». И навсегда ли?

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский 2 февраля ввел в действие решение СНБО о введении санкций против телеканалов NewsOne, ZIK и «112 Украина», а также их владельца - народного депутата от ОПЗЖ Тараса Козака. Санкции, среди прочего, предусматривают аннулирование лицензии этих пророссийских телеканалов. По состоянию на утро 3 февраля вещания NewsOne, ZIK и «112» прекращено. В то же время после блокировки вещания в соответствии с введенными СНБО санкций телеканалы 112 ZIK и NewsOne транслируют свои эфиры в YouTube.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов, комментируя причину принятых санкций, заявил, что "речь идет об информационном терроризме в отношении нашей страны".

Читайте также: Блокировка СМИ должна быть последним средством защиты демократии - европейский эксперт

Президент Владимир Зеленский провел в среду встречу с руководителями ведущих украинских телевизионных каналов, участники которой отметили, что введенные санкции являются инструментом глобальной борьбы с дезинформацией и не имеют ничего общего с вопросом свободы слова и независимости СМИ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-