В РФ глава Всетатарского общественного центра объявил голодовку в знак протеста

В РФ глава Всетатарского общественного центра объявил голодовку в знак протеста

Укринформ
Председатель Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Фарит Закиев объявил голодовку в знак протеста против требования российской прокуратуры признать организацию экстремистской и закрыть ее.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Радио Свобода.

Отмечается, что голодовку Закиев начал 3 февраля. Он считает претензии прокуратуры "абсурдными" и хочет привлечь к этому внимание общественности и международного сообщества.

«Признание ВТОЦ экстремистской организацией равносильно признанию экстремистом татарского народа, признанию экстремистской идеи государственности Республики Татарстан и положений о федерализме Конституции РФ», — говорится в заявлении организации.

О подаче иска стало известно 15 января. В надзорном ведомстве РФ провели проверку организации и пришли к выводу, что деятельность ВТОЦ "противоречит действующему законодательству и носит экстремистский характер". Внимание прокуратуры привлекли как внутренние документы ВТОЦ, так и публичные выступления членов организации.

Читайте также: Создатель белорусского оппозиционного Telegram-канала объявил голодовку

Иск прокуратуры будет рассмотрен в Верховном суде Татарстана 24 февраля.

Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) — первая независимая общественно-политическая организация татар в СССР, созданная в 1989 году в Казани. Ставит себе целью "духовную консолидацию татарской нации".

Фото: Azaltiq (RFE/RL)

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-