Как Франция борется с российскими фейкометами

Как Франция борется с российскими фейкометами

Укринформ
Санкции против пропагандистских каналов в Украине вполне понятны французам

В демократических обществах основополагающие свободы и ценности непоколебимы и находятся под защитой международного права, государств, общественности. Однако безусловное соблюдение таких принципов эффективно только в идеальных условиях мирного времени. Развязанная Россией гибридная война против Европы, военная агрессия против Украины требуют других подходов в противостоянии новейшим угрозам. Ситуация осложнилась с распространением эпидемии коронавируса.

ПРИВЛЕЧЕНИЕ "ПОЛЕЗНЫХ" ЕВРОСКЕПТИКОВ, ИЛИ КАК СКОМПРОМЕТИРОВАТЬ СВОБОДУ СЛОВА

Решение руководства Украины подвергнуть санкциям – запретить вещание нескольких телеканалов, которые открыто пропагандировали российский нарратив, вели подрывную деятельность против украинской государственности, может получить разные оценки – как адекватных партнеров и друзей Украины в мире, так и врагов.

Причем критикам легко обосновывать свои позиции, ведь речь идет об одной из самых принципиальных ценностей – свободе слова. Ею очень просто манипулировать, прикрывая враждебную подрывную деятельность в среде либеральной демократии.

Помните, кто был главным «защитником» свободы слова в Украине в 2019 году, когда каналы пула Медведчука активно сотрудничали с несколькими депутатами Европарламента от Великобритании? Представители евроскептической партии Brexit, британские националисты. Они никогда не поддерживали Украину в законодательном органе ЕС, выступали и голосовали против заключения соглашения об ассоциации, предоставления украинским гражданам безвиза, финпомощи стране. А тут вдруг всплыли в украинском информационном пространстве и стали ярыми «защитниками» прав украинцев, однако, лишь компрометируя демократические ценности.

Были ли их помыслы и стремления в отношении Украины искренними и альтруистическими не только политически, но и финансово? Поверить сложно.

В УСЛОВИЯХ ВОЙНЫ ПРОСТЫХ РЕШЕНИЙ НЕ БЫВАЕТ

Когда в 2015 году в Украине запретили ретрансляцию ряда российских телеканалов, а в 2017-м – некоторые соцсети и интернет-провайдеров, что было чрезвычайными мерами противодействия угрозам и проявлениям терроризма, поддерживаемым РФ, то в Евросоюзе и НАТО к этому отнеслись с пониманием.

Европейские и евроатлантические партнеры тогда признали, что в условиях войны простых решений не бывает. Действия украинской власти не ограничивают свободу слова. А направлены на борьбу с агрессором, защиту суверенитета и независимости.

"Для всех, кто отслеживает ситуацию в Украине, не существует сомнений относительно роли господина Медведчука и этих телеканалов. Хорошо известен факт, что они продвигают пророссийскую повестку дня, направленную против основополагающих принципов украинской государственности и независимости Украины. С точки зрения национальной безопасности это решение - логичное и понятное", – прокомментировал для Укринформа решение СНБО о запрете пророссийских каналов в Украине аналитик пражского центра «Европейские ценности» Дэвид Стулик.

Девід Стулік / Фото: officiel-online.com
Дэвид Стулик / Фото: officiel-online.com

Он очень хорошо знает ситуацию в Украине в условиях российской агрессии, поскольку 12 лет работал пресс-секретарем представительства ЕС в Киеве.

При этом чешский дипломат отметил, что такие шаги и решения должны сочетаться со строгим соблюдением принципов верховенства права. В то же время, по его убеждению, пророссийские телеканалы в Украине следовало запретить раньше.

Украинский журналист в Париже Алла Лазарева имеет опыт работы в правозащитной организации «Репортеры без границ» и убеждена, что условия войны оправдывают такой шаг.

Алла Лазарева / Фото: Facebook
Алла Лазарева / Фото: Facebook

«Если определяться с приоритетами, то защита территориальной целостности и противостояние системной пропаганде интересов агрессора – это временно важнее стандартов правового государства в период мира», – отметила Лазарева.

"АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ" ВЗГЛЯД ОТ РОССИЙСКИХ ПРОПАГАНДИСТОВ

Франция, как старая демократия старой Европы, имеет свою давнюю историю по защите свободы слова на фоне приоритетности интересов, принципов и ценностей республики. В этой истории отдельная страница, которая еще не перевернута, посвящена отношениям с российскими пропагандистами.

Нет, Россия не стремится оккупировать французскую территорию, не убивает французов во время вооруженной агрессии. Однако гибридность действий российских фейкометов во французском обществе и информационном пространстве показала, что действующий на сегодня во Франции закон от 1881 года о свободе и правах прессы оказался неэффективным перед современными вызовами и нуждается в совершенствовании.

Очередной звонок раздался во время президентской избирательной кампании 2017 года, когда представительства российского телеканала RT и информагентства Sputnik во Франции были уличены во вмешательстве в выборы, манипуляциях, распространении дезинформации или просто во лжи.

Фото: GETTY IMAGES
Фото: GETTY IMAGES

Тогда новоизбранный президент Франции Эммануэль Макрон приказал лишить российских пропагандистов аккредитации при Елисейском дворце и прямо назвал на встрече с Путиным эти, так сказать, СМИ, «учреждениями лживой пропаганды». Однако примерно через год, во время объявления новой политики Макрона по возобновлению стратегического диалога с РФ, аккредитацию возобновили.

Еще один скандал связан с сотрудничеством в 2015-2019 годах независимой парижской радиостанции Aligre FM с франкоязычной редакцией радио Sputnik. Вестник российской пропаганды официально выплачивал французской радиостанции 40 тыс. евро в год за ежедневное двухчасовое вещание в прайм-тайм. Контент российского вмешательства в мозги парижан через местную станцию посвящен геополитическим проблемам и, конечно, не в пользу и поддержку политики официального Парижа, ЕС или НАТО. Поэтому через несколько лет такого сотрудничества руководство Aligre FM, принимая во внимание этические моменты зависимости от иностранного финансирования и по рекомендации национального регулятора, разорвало контракт со Sputnik'ом.

Сегодня RT France и Sputnik беспрепятственно действуют во Франции, привлекают к сотрудничеству ветеранов французской политики и спецслужб, но имеют репутацию «информационных помоек», которые предлагают «альтернативные» взгляды на новости.

АУДИОВИЗУАЛЬНЫЙ ЖАНДАРМ

Во Франции существуют эффективные законодательные и административные механизмы наложения санкций на СМИ, интернет-ресурсы, службы, социальные сети. Наказание за нарушение законодательства, посягательство на ценности республики может быть разное: от предупреждения до прекращения вещания и штрафов на крупные суммы.

Главным надзирателем от государства, уполномоченным регулировать деятельность радиостанций, телеканалов, онлайн-ресурсов, во Франции выступает Высший аудиовизуальный совет (CSA).

В «мирное» время этот орган опирается на упомянутый закон о печати 1881 года, конечно, с внесенными к нему многочисленными изменениями и дополнениями.

В период избирательных кампаний совет руководствуется правовым актом относительно противодействия манипуляциям и дезинформации – так называемым законом о фейках, принятым в 2018 году после ожесточенных дискуссий.

Законодательство уполномочивает Высший аудиовизуальный совет останавливать в судебном порядке, но по упрощенной и ускоренной процедуре, вещание телеканалов, которые «находятся под контролем иностранного государства или находятся под иностранным влиянием и намеренно распространяют искаженную информацию».

Кроме запрета на вещание, наказание предусматривает штраф в 45 тыс. евро. А если СМИ нарушают закон и распространяют фейки, направленные на подрыв морального духа и дисциплины в вооруженных силах, или препятствуют усилиям нации в военном противостоянии с врагом, то штраф составляет 135 тыс. евро.

Фото: Franck Lodi
Фото: Franck Lodi

Французские представительства российских медиа четко попадают под положения этого закона. Москва в период обсуждения законопроекта выступала с обвинениями в адрес Парижа и политической силы президента Макрона, мол, инициатива преднамеренно направлена против российских СМИ во Франции. Собственно, с этим можно согласиться, учитывая поведение кремлевских пропагандистов во время предыдущей избирательной кампании. Очередной возможностью проверить эффективность закона против фейков станут президентские выборы во Франции в апреле 2022 года.

Вне избирательных кампаний совет уполномочен налагать различные санкции в зависимости от тяжести нарушений со стороны вещателей. Речь идет об ограничении или отзыве лицензий на вещание (считайте, запрете), прекращении выпуска отдельных программ или работы служб и наложении штрафа. Размер финансового наказания может составлять до 3% годового дохода СМИ, или до 5% – в случае повторных нарушений.

* * *

Если для Украины сегодня жизненно важно защитить свою государственность от наступления «русского мира» и пророссийского ватного сепаратизма, то Франция защищает принципы и ценности республики, на которые посягают исламистский сепаратизм, крайний политический радикализм, международный терроризм. Гибридные нападения с российской стороны – тоже в этом списке. Официальный Париж не всегда хочет об этом открыто говорить, стремясь продолжать умиротворение Кремля.

Новейшая история Франции не знает случаев, когда относительно известные СМИ подвергались прямым и полным запретам на свою деятельность. Но правовые и административные механизмы для этого созданы, и они имеют тенденцию к усилению. И свободе слова здесь ничего не угрожает, кроме попыток ею манипулировать и коварно прикрывать преступления.

Андрей Лавренюк, Страсбург

Фото из открытых источников

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-