ВОЗ заявляет о катастрофе с лечением онкологии - из-за пандемии

ВОЗ заявляет о катастрофе с лечением онкологии - из-за пандемии

Укринформ
Последствия пандемии коронавируса для обеспечения медицинской помощи людям с онкологическими заболеваниями оказались по-настоящему катастрофическими.

Как передает Укринформ, об этом заявил в четверг, 4 февраля, по случаю Всемирного дня борьбы с раковыми заболеваниями директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ганс Клюге.

«Последствия пандемии для ситуации с онкологическими заболеваниями в регионе нельзя назвать иначе, как катастрофическими. По данным ВОЗ, на ранних этапах пандемии перебои в предоставлении услуг в связи с неинфекционными заболеваниями отмечались в 122 из 163 стран мира, и в трети стран Европейского региона такие перебои полностью или частично коснулись предоставления онкологической помощи», - заявил чиновник.

Читайте также: На раннюю диагностику и лечение рака заложили более 5 миллиардов - НСЗУ

По словам Клюге, «статистика говорит сама за себя»: в 2020 году рак был диагностирован у 4,8 млн жителей Европы. Это 13 человек в день, 546 человек в час, 9 человек в минуту.

Отмечается, что ограничения поездок и нагрузки на системы здравоохранения, занятые борьбой с COVID-19 привели к перебоям в предоставлении онкологической помощи по всему региону, а также значительным задержкам в диагностике и лечении, что напрямую сказывается на шансах вылечиться и на выживании сотен тысяч больных. Некоторые страны столкнулись с дефицитом препаратов для лечения рака, экономический кризис усилил существующие и ранее неровности, пояснил директор регионального бюро.

Читайте также: В ВОЗ считают, что второй год пандемии может оказаться тяжелее

Учитывая это в Европейском региональном бюро ВОЗ запускают Общеевропейскую инициативу по борьбе против рака, призванную объединить усилия для повышения эффективности мероприятий по профилактике и борьбе с онкологическими заболеваниями и дать лицам, формирующим политику, возможность принимать правильные решения для эффективного противодействия рака. Инициатива предусматривает 5 элементов: профилактику, раннее выявление, общий доступ к диагностике и лечению, паллиативную помощь и особое внимание к данным.

По данным Worldometer, в мире зафиксированы 105025512 случаев заражения коронавирусом, в частности 2281335 летальных, выздоровели 76764790 человек.

Фото: Fabrice Coffrini / Contributor / Getty Images

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-