Родственники Навального живут в селе под Киевом

Родственники Навального живут в селе под Киевом

Укринформ
В селе Новое Залесье под Киевом, живет немало родственников российского оппозиционера Алексея Навального, один из них даже избран старостой села.

Об этом сообщает BBC News Украина, передает Укринформ.

"Да, я дальний родственник Алексея Навального, наши деды были братьями, как-то так", - отметил сельский староста Павел Навальный.

Он рассказал, что его сосед по улице и друг Александр Навальный - двоюродный брат российского оппозиционера. Александр работает водителем-дальнобойщиком, а его жена Наталья - в местной школе.

Вообще в селе Новое Залесье, куда после катастрофы на ЧАЭС переселили чернобыльское Залесье, фамилия Навальные очень распространена - секретарь старосты Ирина Волошина в реестре насчитала почти полтора десятка Навальных.

Читайте также: В Москве автозаки с арестованными часами стоят в очередях на морозе

По словам родственников, Алексей Навальный, родился в июне 1976-го, несколько первых лет рос у бабушки в Залесье, а затем до Чернобыльской катастрофы ежегодно приезжал к ней на все лето. Местные вспоминают, что маленьким Навальный после летних каникул уже умел говорить по-украински со специфическим полесским диалектом.

Двоюродная тетка оппозиционера Наталья Ильинична, которая является еще и крестной матерью брата Алексея Навального - Олега, по телефону рассказала журналистам, что Алексей очень любил бегать на местную реку Уж.

Сельский староста Павел Навальный рассказывает, что Алексей много раз приезжал к ним в село уже после переселения, встречался с родственниками, ездил "на гробки" в зоне отчуждения.

Читайте также: Власти РФ возмущены прибытием 20 иностранных дипломатов на суд по Навальному

"У нас сейчас все говорят о Навальном, часто вспоминают земляка, гордятся. Такая ситуация, война с Россией, поэтому все поддерживают Алексея, который противостоит Путину", - говорит мужчина.

По его словам, в Переяславе живет Иван Навальный - дядя политика, а также его двоюродная сестра Марина.

Между тем секретарь в старом архиве, который вывезли из чернобыльского Залесья, нашла домовой реестр за 1956 год, где есть данные и о домохозяйстве Ивана Тарасовича Навального - деда политика. Он имел жену Татьяну Даниловну и трех сыновей Василия 1942 года рождения, Ивана 1945 г.р. и Анатолия 1947 г.р. Младший из сыновей и является отцом Навального. "Он закончил военное училище после школы и уехал в Москву", - рассказывает Волошина.

Читайте также: Приговор Навальному: лидеры Совета Европы выступили с заявлением

Вообще, в 1956 году в Залесье жили по меньшей мере 24 семьи с фамилией Навальный.

Сам Алексей Навальный после выхода сериала "Чернобыль" в одном из видео признавался, что эта тема для него близка. "Чернобыль - это история моей семьи, у меня вся родня по отцовской линии из Чернобыля. Я проводил там в селе Залесье каждое лето у бабушки. Уже после аварии (на ЧАЭС - ред.) я там был миллион раз, на майские праздники ездил на могилы родственников", - рассказывал политик.

Как сообщал Укринформ, 17 января Алексей Навальный был задержан в зоне паспортного контроля в аэропорту "Шереметьево". Он возвращался в РФ из Германии, где проходил лечение после отравления веществом группы "Новичок" в конце августа прошлого года.

2 февраля Симоновский суд Москвы на выездном заседании в Мосгорсуде удовлетворил требование ФСИН о замене Алексею Навальному условного срока по делу «Ив Роше» на реальный. Навальный должен отбыть три с половиной года лишения свободы за вычетом срока, проведенного под домашним арестом (около 10 месяцев).

Во многих городах РФ прошли массовые акции в поддержку Навального и с призывами к отставке Путина. Силовики предприняли жесткие меры для разгона демонстрантов, применяя специальные средства. Несколько тысяч человек были задержаны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-