Навального будут судить за клевету

Навального будут судить за клевету

Укринформ
Российский оппозиционер Алексей Навальный доставлен в пятницу в Бабушкинский суд на рассмотрение уголовного дела о клевете на ветерана Великой Отечественной войны.

Как передает Укринформ со ссылкой на ТАСС, автозак с Навальным из СИЗО «Матросская тишина» прибыл в Бабушкинский суд.

Навальный будет дожидаться начала суда в конвойном помещении.

Правоохранители усилили меры безопасности у здания суда. Возле него дежурят полицейские, но их значительно меньше, чем было у Мосгорсуда, где рассматривался вопрос о замене Навальному условного наказания на реальное. Пока около суда нет сторонников Навального.

Также сообщается, что за час до начала заседания в суд прибыл представитель британского посольства.

Ранее официальный представитель Мосгорсуда Ульяна Солопова сообщила, что со стороны представителей иностранных государств сохраняется интерес к судопроизводству в отношении Навального.

Навальный обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 128.1 УК РФ («Клевета»). Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа либо обязательных работ. По версии следствия, 2 июня 2020 года в своем Tелеграм-канале и на странице в Твиттере Навальный разместил видеоролик, в котором ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артеменко выражал свою позицию в поддержку изменений в Конституцию РФ. Под этим роликом он написал комментарии, по версии обвинения, «носящие заведомо ложный характер, порочащие честь и достоинство ветерана, подрывающие его репутацию». Вину Навальный не признает.

Ранее суд приостанавливал производство по делу, но после возвращения Навального в Россию возобновил его.

4-6 февраля высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель находится с визитом в Москве. Он проведет встречу с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Читайте также: Приговор Навальному: лидеры Совета Европы выступили с заявлением

Как сообщалось, 17 января Навальный был задержан в зоне паспортного контроля аэропорта «Шереметьево». Он возвращался в РФ из Германии, где проходил лечение после отравления веществом группы «Новичок» в конце августа прошлого года.

2 февраля Симоновский суд Москвы на выездном заседании в Мосгорсуде удовлетворил требование ФСИН о замене Навальному условного срока по делу «Ив Роше» на реальный. Навальный должен отбыть три с половиной года лишения свободы за вычетом срока, проведенного под домашним арестом (около 10 месяцев).

Во многих городах РФ прошли массовые акции в поддержку Навального и с призывами к отставке Путина. Силовики предприняли жесткие меры для разгона демонстрантов, применяя специальные средства. Несколько тысяч человек были задержаны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-