Кремль готов применить еще больше силы против протестующих - Reuters

Кремль готов применить еще больше силы против протестующих - Reuters

Укринформ
Власти РФ считает, что способны справиться с волной протестов, которые возникли после ареста и суда над российским оппозиционером Алексеем Навальным, а при необходимости готовы применить еще большую силу против демонстрантов.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Reuters со ссылкой на два источника, близких к Кремлю.

После суда над Навальным во многих городах РФ прошли массовые акции в его поддержку с призывами к отставке Путина. В результате этого тысячи человек были задержаны, некоторые из ключевых союзников Навального находятся под домашним арестом или за пределами России, а полиция прибегает к все более жесткой тактике разгона акций протеста, а в некоторых случаях - и нападений на журналистов.

"Это только разминка... Настоящие приключения, несомненно, начнутся позже. Сценарий, при котором мы увидим более решительную реакцию по всей стране, вполне реалистичный", - сказал один из источников агентства.

Оба собеседника Reuters указали на соседнюю Беларусь, где Александр Лукашенко при поддержке Москвы успешно выдержал месяцы протестов. Еще одним примером приводится Венесуэла, где президент Николас Мадуро также "пережил" серьезные беспорядки.

"Сценарий, опробованный в Беларуси, оказался эффективным. Кремль точно не встанет на колени. Лукашенко устоял. Мадуро тоже в порядке. А то, что сейчас происходит на наших улицах, очень далеко от того, что было у них", - сказал один источник.

Второй собеседник подчеркнул, что социально-экономическая ситуация в России, несмотря на пандемию, не так плоха, как в Венесуэле. Он добавил, что в России преобладает "консервативное большинство, которое не хочет перемен".

Читайте также: В России «внезапно умер» врач Омского госпиталя, который спасал Навального

"Беларусь показала, что у репрессивных режимов большие возможности. Венесуэла показывает это, а люди там голодные - нет зарплат, ужасная безработица и преступность. В России этого нет. Следовательно, у Кремля огромные ресурсы", - сказал собеседник.

Как сообщалось, 17 января Навальный был задержан в зоне паспортного контроля в аэропорту "Шереметьево". Он возвращался в РФ из Германии, где проходил лечение после отравления веществом группы "Новичок" в конце августа прошлого года.

Читайте также: В Кремле оправдывают жесткие действия полиции против сторонников Навального

2 февраля Симоновский суд Москвы на выездном заседании в Мосгорсуде удовлетворил требование ФСИН о замене Навальному условного срока по делу "Ив Роше" на реальный. Навальный должен отбыть три с половиной года лишения свободы за вычетом срока, проведенного под домашним арестом (около 10 месяцев).

Читайте также: Amnesty осуждает массовые аресты в России и требует освобождения Навального

Во многих городах РФ прошли массовые акции в поддержку Навального и с призывами к отставке Путина. Силовики начали жесткие меры для разгона демонстрантов, применяя специальные средства. Несколько тысяч человек были задержаны.

Фото: DW

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-