Сегодня сложно мечтать о Европе от Лиссабона до Владивостока - Боррель в Москве

Сегодня сложно мечтать о Европе от Лиссабона до Владивостока - Боррель в Москве

Укринформ
Несмотря на то, что географически Россия является частью Европы, события последних лет затмили двусторонние отношения между ЕС и Россией и сделали более сложной задачей развитие Европы «от Лиссабона до Владивостока», мечты о которой существовали еще 20-30 лет назад.

Об этом сегодня в Москве во время пресс-конференции по итогам первой части переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым заявил высокий представитель ЕС Жозеп Боррель, сообщает корреспондент Укринформа.

Трансляция мероприятия велась на мультимедийном канале ЕС.

«В течение прошлых лет наши отношения затмевались фундаментальными расхождениями и недостатком доверия. Мы видели друг друга больше как соперников и противников, чем как партнеров.... Россия является нашим самым крупным соседом, она является частью Европы, и отношения с Россией продолжают иметь ключевое значение для Европейского Союза. Вместе с тем, учитывая как внутренние события (в России - ред.), так и за пределами, нам сложно иметь отношения, о которых мы мечтали в 90-е годы, - когда говорили о Европе от Лиссабона до Владивостока. Сейчас это сделать намного сложнее, чем 20-30 лет назад», - отметил Боррель.

Он напомнил, что, несмотря на существующую напряженность в отношениях, Европейский Союз остается для России первым торговым партнером и крупнейшим источником прямых иностранных инвестиций. Российские студенты - в числе наибольших групп, которые пользуются преимуществами программы ERASMUS+ и университетских обменов. Большинство Шенгенских виз ЕС выдает именно российским гражданам.

«Мой визит совпал с арестом и заключением Алексея Навального, с арестами и санкциями против участников демонстраций. Я довел до министра Лаврова нашую глубокую обеспокоенность и повторил наш призыв освободить его (Навального) и начать независимое расследование его отравления. В то время, как мы полностью уважаем суверенитет России и ее ответственность за выполнение собственных международных обязательств, Европейский Союз считает, что проблемы, связанные с верховенством права, прав человека, гражданским обществом и политическими свободами, являются центральными для нашего общего будущего как для Европейского Союза, так и для России», - отметил высокий представитель ЕС.

Он отдельно остановился на вопросах, где ЕС и Россия могут работать сообща для достижения хороших результатов. Это касается таких сфер, как культура, исследования, здравоохранение, преодоление COVID-19, вопрос Арктики, климатических изменений, цифрового развития и пр.

По словам Борреля, стороны также могут сотрудничать по международным делам, например, вокруг совместного всеобъемлющего плана действий относительно «ядерного» соглашения Ирана, мирного процесса на Ближнем Востоке, в возобновлении работы международного «квартета» по ближневосточному урегулированию и в приглашении к участию в этих усилиях новой Администрации США.

«Наше амбициозное «Зеленое соглашение» по борьбе с климатическими изменениями также предоставляет много возможностей для сотрудничества. Мы рассчитываем на Россию, чтобы добиться успеха на следующей (климатической) конференции в Глазго и сотрудничать над тем, чтобы создать новую среду, где потребление ископаемого топлива будет снижаться», - сказал Боррель.

Он особо подчеркнул, что такое сотрудничество между ЕС и Россией должно основываться на положениях Хельсинкского заключительного акта, на уважении к территориальной целостности и суверенитету государств, к правам человека и фундаментальным свободам.

«В этих рамках мы должны изыскать пространство для понимания и для развития взаимного доверия. Это цель моего визита. Это первый шаг. Мы продолжаем не соглашаться относительно нескольких вещей, но мы должны посмотреть на те места, где мы можем найти согласие и сотрудничать», - добавил Боррель.

Читайте также: Лавров заявил Боррелю, что в отношениях России и Евросоюза «отсутствует нормальность»

Как сообщал Укринформ, ранее высокий представитель ЕС объявил о решении принять приглашение министра иностранных дел России Лаврова и совершить визит в Москву для обсуждения проблемных вопросов в двусторонних отношениях накануне стратегической дискуссии относительно будущих отношений между ЕС и Россией, которая должна состояться во время встречи Европейского Совета в марте текущего года.

Фото: College of Europe in Natolin

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-